С 16 по 31 января 2023 года в России прошла девятая ежегодная «Неделя памяти Жертв Холокоста». Это цикл мероприятий, приуроченных к 27 января — Международному дню Памяти Жертв Холокоста и 78-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) воинами Красной Армии. Неделя памяти инициирована Российским еврейским конгрессом при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и фонда «Холокост».
Во время Холокоста еврейский народ из 9 миллионов человек потерял примерно 6 миллионов. Ни точных цифр, ни тем более имен… Мясорубка концлагерей перемалывала без разбора всех: женщин, детей, стариков.
«Для нашего фонда трагедия Холокоста, трагедия еврейских семей — личная история. Мы знаем о том, что произошло от своих родных. И для нас важно рассказывать о том, что произошло, чтобы никогда это больше не повторилось», - убеждена Ирина Гуткина, директор фонда Менора.
На протяжении девяти лет фонд Менора является одним из организаторов Недели памяти Жертв Холокоста в Екатеринбурге. Традиционно для подготовки и проведения этой недели объединяются все еврейские организации города и области, представители власти и бизнеса.
Всего в Свердловской области в рамках недели Памяти жертв Холокоста в 2023 году прошло порядка 40 мероприятий, в которых приняли участие более 80 тысяч человек.
В 2023 году благодаря информационному центру Организации Объединенных Наций в России фонд Менора привез в Екатеринбург уникальную выставку, созданную центром ООН в России «Бабочка. Дети Холокоста», посвященную маленьким узникам концлагерей.
Полтора миллиона еврейских детей было умерщвлено в концентрационных лагерях в результате политики геноцида.
В основе идеи проекта – стихотворение Павла Фридмана «Бабочка». В 20 лет, 4 июня 1942 года, он написал его в нацистском лагере в городе Терезин в Чехии, а через два года погиб в Освенциме. Лйетмотив стихотворения: «Бабочки в гетто больше не живут». Бабочка стала символом погибших во время Холокоста еврейских детей. На выставке представлены истории короткой жизни и смерти еврейских детей. По сути, выставка «Бабочка. Дети Холокоста» - это разговор маленьких узников с современными детьми и молодыми людьми.
Основная направленность мероприятий Недели памяти – на подростков и молодежь. Новое поколение должно знать об этих трагических событиях, чтобы не допустить повторения.
“Поэтому нужна системная работа с молодежью, которая даст возможность не только получить информацию, но и осмыслить произошедшее: причины и последствия трагедии”, - уверена Элеонора Бабич, директор школы 167, Региональный представитель центра «Холокост» город Москва.
В 2023 году во время Недели памяти в Екатеринбурге и других городах области прошли десятки мероприятий для детей и молодежи. Важно, что в подготовке всех этих мероприятий участвовали молодые люди, члены клубов ЮНЕСКО из разных школ города.
На Открытии мероприятия со вступительным словом выступили Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, директор Информационного центра Организации Объединенных Наций в Москве, Председатель команды учреждений ООН в России Владимир Кузнецов, Председатель Екатеринбургской городской Думы Вячеслав Володин, Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова, директор школы № 167 Эльвира Бабич, директор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» Ирина Гуткина.
В этот день в школе 167 впервые была показана хореографическая постановка студентов факультета современного танца Гуманитарный университет «Письма…», посвященная теме Холокоста. Для гостей церемонии Открытия учащиеся школы 167 провели экскурсию по выставке «Бабочка. Дети Холокоста» и рассказали истории детей узников концлагерей - Анны Франк, Самуэля Бака, Петра Гринца и других.
Студенты колледжа искусств вместе с преподавателями Гуманитарного университета и поэтом, писателем, общественным деятелем Натальей Урбанской провели и записали интервью с малолетней узницей концлагеря, Любовь Ефимовны Червяковой. Любовь Ефимовна рассказала о том, как она попала в плен, как ей приходилось выживать и как они с семьёй организовали побег из концлагеря. Рассказала она и о том, как сложилась её жизнь после войны, о работе педагогом. Видеоинтерью размещено на YouTube «Карта памяти: История Холокоста» и может быть использовано в качестве методического материала для проведения классных часов, бесед с учащимися.
В фойе Кино-культурного центра «Премьер Зал Омега» прошла экспозиция выставки «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности». Выставка является частью Всероссийского проекта «Без срока давности». В ее экспозиции содержатся музейные экспонаты и стенды, которые через архивные документы знакомят с ходом заседаний суда. В основу каждого стенда вошли документы, в том числе уникальные фотографии из архивов. Представленные материалы показывают, как шла долгая кропотливая работа над привлечением нацистов и их пособников к суду: от момента обнародования данных о масштабе преступлений немецких оккупантов до судебного процесса. Экскурсию для школьников Екатеринбурга провела директор музея Уральского государственного педагогического университета Елена Карпушкина.
Также в Кино-культурном центре «Премьер Зал Омега» для школьников Екатеринбурга состоялся кинопоказ фильма «Война Анны». Война глазами еврейской девочки. Её семья погибает во время массового расстрела, сама она чудом остаётся в живых – мать закрыла её своим телом. Несколько месяцев, а может быть и лет Анна прячется в нерабочем камине комендатуры занятого немцами украинского посёлка, выходя только по ночам. Ей удаётся не только выжить, но и сохранить в себе человека.Фильм удостоен Премии «Хранитель памяти» Российского еврейского конгресса, а также получил награды: Национальная кинематографическая премия «Ника» - лучший игровой фильм 2018 года, лучшая женская роль; Приз Жюри кинозрителей XII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало»; Специальный диплом жюри «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка» Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». Лучший российский фильм 2018 года по версии журнала «Искусство кино» и другие.
После показа фильма прошла встреча и дискуссия школьников с российский сценаристом и кинорежиссёром фильма «Война Анны», продюсером Алексеем Федорченко. Состоялся важный разговор о причинах и уроках Холокоста, о том, как сохранить память и не допустить повторения страшной трагедии, разговор о ценностно-смысловых акцентах современного общества в целом и молодежи в частности. У участников встречи с режиссером - учащихся Орджоникидзевского района- Екатеринбурга была уникальная возможность узнать, где и как проходили съемки фильма, как искали главную героиню и какое послание хотел донести режиссер зрителям.
В «Гуманитарный университет» состоялось знакомство с историей Холокоста в новом формате. Настольная игра «Приближение» создана на материале дневника Анны Франк и позволяет вызвать неподдельный личностный интерес у молодежи о трагических событиях Холокоста. Идея такого формата принадлежит руководителю театральной студии ГУ, режиссеру, куратору театральной платформы Музея истории Екатеринбурга Ирине Лядовой.
Познакомиться с этим форматом можно на YouTube «Карта памяти: История Холокоста»
В Свердловской государственной детской филармонии прошла церемония награждения победителей ежегодного городского конкурса «Праведники народов мира». Авторами произведений стали школьники уральской столицы, с помощью творческих работ, выразившие свое отношение к трагедии Холокоста. Выставка работ в течение всей Недели памяти была размещена в школе 176. Победителями стали представители разных направлений 5-ти клубов ЮНЕСКО: «Совушка», «Академия добра», «Лидер» - школа «Истоки» из города Ревда,школа 167 «Толерантность – путь к миру» и Гимназия № 2.
Детский театральный коллектив школы 167 «Фейерверк» показал спектакль «Адресат выбыл». Это спектакль о Холокосте, о памяти, о дружбе, о предательстве, о нравственных ценностях, о том, как трудно сделать правильный выбор в сложных жизненных обстоятельствах и как дорого приходится платить за свои ошибки.
Во время Недели памяти традиционно проходят мероприятия для учителей области. В школе 167 собрались учителя истории, мировой художественной культуры, основ религиозной культуры на лекцию председателя екатеринбургской иудейской общины «Иегудим» Бориса Боровика. «Где был Вс-ний во время Катастрофы?» В этой же школе прошел семинар для учителей истории Екатеринбурга. Лектором стала Татьяна Пасман, региональный представитель Научно-просветительного центра «Холокост» в Псковской области, член жюри Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение», доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГБОУ ВПО «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования». Она поделилась с коллегами ценным опытом осмысления и преподавания темы Холокоста и рассказала об опыте участия в международном конкурсе «Холокост: память и предупреждение».
В школах города Екатеринбурга и Свердловской области состоялись классные часы в самых разных форматах:презентации и рассказы о книгах, повествующих о трагедии Холокоста, обсуждение фильмов «Защитники искусства», “Обыкновенный фашизм”, «Туфельки». были проведены открытые уроки «Новый год в блокадном Ленинграде», «Хрустальная ночь: украденное детство», «Блокада Ленинграда».
Учащиеся гимназии № 2 стали участниками цикла просветительских мероприятий, посвященных памяти жертв Холокоста. Одним из самых ярких событий стал Открытый микрофон «Никогда больше!», на котором старшеклассники читали отрывки из произведений Анатолия Кузнецова «Бабий яр» и Эли Визеля «Ночь. Рассвет. День». Прошла радиолинейка «Помни!», работала литературная гостиная «Трудная тема: читаем повесть Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». В гимназии была организована выставка методических публикаций просветительского центра мемориального комплекса Яд Вашем (Израиль).
31 января Состоялась программа «Время новостей. Мнения». Разговор с директором екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ириной Гуткиной. О том, как по крупицам собирают истории жертв Холокоста уральской еврейской общины, о том, что делает фонд Менора вместе с партнерами для того, чтобы сохранить память об этой трагедии и не допустить ее повторения.