На поведение и развитие ребенка всегда влияет среда, в которой он живет и развивается. К сожалению, приемные дети больше травмированы психологически. Недостаток любви и внимания сказывается на речи, памяти, мышлении. Они могут хуже говорить и запоминать, плохо фокусироваться на чем-то одном. Возникают проблемы в учебе и поведении. Улучшить навыки и скомпенсировать диспропорции развития помогает нейрокоррекция. Что это? Насколько эффективно для приемных детей и как помогает сохранить семьи - отвечает психолог организации «Дорогами Добра» Маргарита Манашкина.
- Что такое нейропсихология, что она изучает?
- Это достаточно молодая наука, основоположником которой в России является советский психолог Александр Лурия. В годы Великой Отечественной войны его исследования были связаны с изучением влияния поврежденных участков мозга на память, внимание, мышление, речь. И главной задачей было помочь людям вернуть эти утраченные функции. Имея такую мощную базу, мы стали использовать эти знания на практике. Появился комплекс психолого-педагогических методик, которые компенсируют и улучшают все эти функции и связанные с ними поведенческие и двигательные особенности. Он называется нейрокоррекция.
- Кому нужна нейрокоррекция?
- Нейрокоррекция помогает детям, которые испытывают трудности в учебе и поведении. Такие как дефицит внимания, нарушение моторики, координации, эмоциональной регуляции, трудности с пространственными представлениями, письмом. Специальные упражнения, тренинги, игры, направленные на активизацию определенных мозговых структур, устраняют или смягчают нарушения, которые мешают ребенку развиваться полноценно. Наиболее эффективный возраст для нейропсихологического воздействия от 4 до 12 лет.
- Эффективны ли методики нейкрокоррекции для приемных детей и почему?
- Головной мозг одинаково развивается у всех детей. Однако, психологические травмы чаще есть у приемных. Это влияние прошлого опыта – дети пережили потерю биологической семьи, жестокое обращение, пренебрежение, непростую адаптацию к новой семье и другие травмирующие события, которые могут оставить глубокий след в их психике. Поэтому на занятиях по нейрокоррекции мы можем встретиться еще и с поведенческими особенностями таких деток и попытаться их тоже исправить.
- Почему занятия идут в парах «ребенок-родитель»?
- Работаем в малых группах и совместно с родителями для того, чтобы взрослые могли видеть, во-первых, правильность выполнения упражнений, во-вторых, сразу понимать в чем слабость именно их ребенка и делать акцент дома на этих упражнениях. Очень хорошо на таких занятиях подсвечивается стиль родительского воспитания, его реакции на успех или неудачи ребенка. И если я замечаю явно деструктивные реакции родителя, обязательно обсуждаю это с ним наедине и корректирую несмотря на то, что это более глубокая история, требующая личной терапии взрослого. Как итог парных встреч – улучшение доверия друг к другу и укрепление взаимоотношений, что снижает риск возврата детей в соцучреждения.
- Хватит ли одного занятия или необходим курс и почему?
- Конечно, для достижения устойчивого результата, чтобы сформировались новые нейронные связи, необходим курс. В нем 24 занятия по часу каждое. Только система, время, последовательность и регулярные тренировки позволят изменить картину. Важна и домашняя работа. На занятиях мы даем родителям практические инструменты, которые они должны использовать постоянно.
- Как понять, что ребенку нужна нейрокоррекция?
- Чтобы оценить уровень развития ребенка, нужно пройти нейродиагностику. Это комплекс письменных и устных заданий, позволяющих сделать вывод – требуется ли ему более глубокая работа с психологом или хватит домашних занятий с родителями.
Иногда для коррекции требуется индивидуальная проработка с психологом, такие рекомендации мы тоже даем.
- Как оценить результат после курса нейрокоррекции?
- С каждым ребенком проводится заключительная диагностика, на которой оценивается динамика развития когнитивных функций. Семье выдаются рекомендации. Мы также понимаем, что и родителям, порой, бывает сложно. Для них в нашем центре функционирует группа по профилактике эмоционального выгорания.
Следующий курс нейрокоррекции стартует в сентябре. Сейчас Маргарита Манашкина проводит нейродиагностики и формирует группы. Их будет четыре, включая подростковую. Практика социально-психологической помощи приемным семьям реализуется благодаря победе «Дорогами Добра» в конкурсе БФ «Абсолют-Помощь».
Фото предоставлено "Дорогами Добра".