Свердловчане с особенностями зрения смогут увидеть невидимое: в Урал Опере впервые пройдет балет с тифлокомментированием

15 октября — Международный день «Белой трости» — символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и напомнить об их правах и возможностях. Девиз дня: «Толерантность, равноправие, интеграция».

22 и 24 октября в театре пройдут первые и единственные в этом году показы балета «Каменный цветок» с тифлокомментированием. У театра уже есть большой опыт адаптации оперных спектаклей для людей с проблемами зрения, а вот балет с тифлокомментированием состоится впервые.

Премьера балета «Каменный цветок» знаковая для Урала: в основе либретто — сказы Павла Петровича Бажова, знаменитого уральского писателя и фольклориста.

Чтобы балет стал доступен для незрячих и слабовидящих зрителей, усилия объединили команда театра и региональная сеть оптик «Культура зрения», партнер театра. Основная задача — адаптировать балет для незрячих зрителей. Важно, чтобы зрители с нарушением зрения смотрели премьерные спектакли одновременно с широкой аудиторией. Зрителям с особенностями зрения выдаются специальные наушники. Также они могут слушать комментарии через мобильное приложение, которое было разработано для них в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт». Все происходящее на сцене зрители с особенностями зрения воспринимают через голос в наушниках.

Тифлокомментатор Марина Нестеренко:
«Комментарий к балету готовился два месяца. Тифлокомментирование балетов пока еще редкая практика. Сложность в том, что необходимо использовать специальную «балетную» лексику, расшифровывая ее по ходу комментирования. Но благодаря этому, незрячие люди глубже включены в спектакль, они получают гораздо больше информации, чем зрители в зале».

Спектакли посетят 27 инвалидов по зрению и их сопровождающие — всего 44 человека. Это члены Свердловской организации Всероссийского общества слепых, читатели специальной библиотеки для слепых и подопечные фонда «Менора». Проект включает в себя не только показы спектакля, но и посещение экскурсий с элементами тифлокомментирования в Урал Опере (экскурсии уже состоялись).

Впервые в Екатеринбурге частный бизнес — сеть оптик «Культура зрения» — взял на себя все расходы по адаптации и показу спектакля для незрячих. До этого тифлокомментирование в России развивалось в основном благодаря программе «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» и социальных программ крупных российских компаний.

Управляющая сети оптик «Культура зрения» Александра Копылова рассказала, почему компания принимает участие в адаптации балета «Каменный цветок» для зрителей с нарушениями зрения:
«Тифлокомментирование культурных событий — это совпадение с ценностями «Культуры зрения». Для нас особенно важно, когда искусство становится доступным для всех.Так мы пришли к тифлокомментированию и проекту, который является уникальным: когда региональный бренд поддерживает культуру и участвует в социальных проектах».

Нко: Общественный Фонд «ЕЕКЦ "Менора"»