Ежедневно нашей организации СОА «Бюро помощи гражданам» приходится сталкиваться с проблемой наличия большого количества социально незащищённых граждан. Это люди, которые в силу возраста, состояния здоровья или трудной жизненной ситуации являются уязвимыми перед внешними угрозами и могут стать жертвой обмана. Недавно мы стали свидетелями такой ситуации.
В рамках проекта «Дневной центр помощи людям» к нам обратилась женщина с вопросом можно ли ей вернуть дом покойного брата? Стали разбираться в ситуации… Как рассказала женщина брат при жизни страдал алкогольной зависимостью, и в какой-то момент его домом обманным путём завладели мошенники. По её словам, после длительного отсутствия она приехала к нему и обнаружила в доме посторонних людей, которые объяснили, что права на недвижимости были переданы им её братом добровольно и теперь здесь будут проживать именно они, а сам брат в настоящее время живёт у знакомого... Женщина нашла брата и поговорила с ним, он признался, что его силой заставили покинуть жилище, в котором остались все документы. Вскоре брат умер, а женщина решила отстоять дом, обратившись к нашему юристу.
При более подробном анализе дела и данных ЕГРН, прояснилось, что никакого договора по отчуждению дома заключено не было, и на момент смерти брата дом всё ещё находился в его собственности и, соответственно, входил в наследственную массу. Наша заявительница, будучи уверенной, что имущества у брата нет, пропустила сроки вступления в наследство, тем самым сделав невозможным возвращение дома - теперь эта недвижимость принадлежит государству. К сожалению, уважительной причины пропуска срока принятия наследства у женщины нет и обращаться в суд для восстановления срока нет оснований.
Мы часто сталкиваемся, когда люди слишком поздно обращаются за помощью к юристу, в тот момент, когда правовых оснований восстановления их прав нет.
Мероприятия проводятся в рамках реализации социально значимого проекта «Дневной центр помощи людям», поддержанного Департаментом внутренней политики Свердловской области.