Творчество в действии: просветители «Знания» погрузились в мир классической музыки и живописи

Уникальные встречи прошли в рамках проекта Знание.Просветители, который дает возможность спикерам встретиться в неформальной обстановке, обменяться мнениями, а также обсудить актуальные темы в общественной повестке. Участниками стали лекторы Общества «Знание», а также члены их семей.

Так, просветители региона познакомились с историей Свердловской государственной филармонии. Экскурсию провела руководитель департамента просветительских проектов и образовательных программ культурного учреждения Александра Шакирьянова.

Лектор рассказала, что здание, в котором сегодня размещается филармония, было возведено в 1926 году как помещение делового клуба. В его стенах звучали стихи Владимира Маяковского, мелодии первого в России джазового оркестра Леонида Утёсова и произведения композитора Сергея Прокофьева. Здесь же блистал своим талантом тенор Иван Козловский. В 1936 году было принято решение о преобразовании делового клуба в филармонию, и в 1973 году она обрела настоящую жемчужину – один из самых больших духовых органов в России.

«В нашем органе 4120 труб, 37 регистров, 25 тонн полезного веса. Габариты инструмента – 4,5 метра в глубину и 7 метров в высоту. Поскольку трубы изготовлены из очень мягкого металла, для обеспечения их сохранности поддерживается совершенная система контроля влажности и температуры. Более того, прямой контакт с ними исключен – хранитель органа работает исключительно в специальных мягких перчатках, чтобы не оставить отпечатков пальцев и вмятин на поверхности», – поделилась лектор.

Участники экскурсии поднялись по парадной лестнице, украшенной барельефом Петра Ильича Чайковского, посетили фойе концертного зала, где сохранились изображения рабочих и колхозников, побывали в концертном зале – он рассчитан на 700 мест, и постояли на главной сцене. Особым моментом стало посещение репетиции, где лекторы услышали звучание флейты, виолончели и фортепиано.

Также в рамках проекта Знание.Просветители спикеры Общества «Знание» и их семьи приняли участие в мастер-классе по живописи в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского, который провела арт-лектор, популяризатор изобразительного искусства и культуры, художник Надежда Маценко. Участникам было предложено нарисовать натюрморт – пару зеленых яблоков с листьями. Для этого спикер выдала каждому небольшой холст, две кисти и несколько акриловых красок. После встречи каждый из просветителей смог забрать свою картину домой.

«Большое спасибо организаторам за идею досуговых мероприятий, а их лекторам – за её безупречное воплощение! Умные, насыщенные, вдохновляющие экскурсии дали мощный импульс к новым знаниям. Конечно, хочется продолжения проекта», – поделилась участница встречи Елена Палаткина.

Отметим, что в рамках проекта Знание.Просветители в регионе запланирована серия мероприятий — спортивные, культурные и социальные активности, встречи для обмена опытом, обсуждения вопросов, связанных с лекционной деятельностью. Так, лекторы уже посетили экскурсию в Ботанический сад Уро РАН в Екатеринбурге, где увидели флору 5 континентов планеты.

Нко: Филиал РОЗ СО