В Екатеринбурге состоялась Церемония открытия выставки Бессмертного полка России, посвященной освободителям Европы

10 сентября 2025 года в актовом зале Уральского железнодорожного техникума в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония открытия всероссийской выставки «Освободители Европы», организованная региональным отделением «Бессмертного полка России» в Свердловской области при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятие собрало 980 участников, включая студентов, преподавателей, ветеранов, бойцов СВО, представителей общественных организаций и жителей города.

Со вступительным словом выступила советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ева Алексеевна Жмура. Она поприветствовала гостей и подчеркнула значимость выставки для сохранения исторической памяти: «Эта выставка — часть большого проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, который рассказывает о подвиге советских солдат, освободивших мир от нацизма».

Студентов и гостей поприветствовала директор техникума Ольга Георгиевна Шокова. Она отметила важность события и необходимость сохранения исторической правды: «Такая колоссальная по содержанию и эмоциям выставка открывается именно в стенах нашего техникума. Важно всегда помнить о любви: к себе, своему дому, близким, Родине. Отсюда рождается патриотизм. У людей, которые не помнят прошлое, нет будущего. В разных странах возникают попытки переписать нашу историю, но мы должны её чтить».

Павел Юрьевич Ежов, руководитель исполкома регионального отделения «Бессмертного полка России», доцент Уральского государственного педагогического университета, лектор Российского общества «Знание», провёл интерактивную лекцию-викторину «Освобождение Европы. Подвиг Красной Армии». Он рассказал о значимости выставки и поблагодарил руководство техникума за работу по патриотическому воспитанию молодёжи: «Представленное в экспозиции уникальное интерактивное панно создано в рамках проекта «Освободители Европы». Осенью 2024 года потомки участников Великой Отечественной войны со всей страны присылали истории своих родственников, и на основе 12 работ победителей конкурса художник Алексей Крюков написал картину, изображающую обобщённый образ советских солдат-освободителей». Павел Юрьевич также поблагодарил Российское общество «Знание» за материал для лекции и значительный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

В ходе лекции участники обсудили ключевые операции Красной Армии в Европе, такие как операция «Багратион», подвиг разведчика Алексея Ботяна, спасшего Краков от разрушения, и причины неудачи Варшавского восстания 1944 года. Павел Ежов подчеркнул гуманизм советских солдат, которые стремились минимизировать разрушения и сохранить культурное наследие Европы: «Советские солдаты пришли на чужую землю не мстить, а помогать избавиться от фашистской оккупации. Они спасали не только людей, но и душу Европы — её историю, искусство и архитектуру».

Победителями викторины стали студенты Семён Кузнецов, Максим Кусов и Алексей Николаев. Семён Кузнецов поделился: «Эта лекция очень важна, чтобы сохранить память о прошлом и не позволить европейским политикам извращать нашу историю». Максим Кусов добавил: «Простые люди в европейских странах также возмущены тем, что их правительства искажают историю и предают забвению память о Красной Армии». Алексей Николаев отметил: «Сегодня, как и 80 лет назад, на Западе снова возрождается фашизм. И снова наши воины выполняют миссию спасения мира». Победители получили памятные сувениры и дипломы от «Бессмертного полка России».

Представитель Ассоциации ветеранов СВО по Свердловской области Данил Викторович Шиляев провёл параллели между событиями Великой Отечественной войны и современностью: «Хочешь убить врага — воспитай его поколение. На Украине сейчас воспитывают поколение на неонацистских лозунгах. Мы должны определиться на основе знания истории. Наши предки боролись с фашизмом, и сегодня мы боремся за то же самое. Где кончается патриотизм, там кончается и государство».

Председатель местного отделения «Движения Первых» Татьяна Викторовна Шокина подчеркнула важность патриотического воспитания: «Было отрадно видеть, как вы знаете историю, отвечаете на вопросы, храните память. Вы, как и ваши бабушки и дедушки, будете передавать историю будущим поколениям».

Ветеран афганской войны, кавалер ордена «Красной Звезды», полковник в отставке, сотрудник Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи Уральского государственного педагогического университета Геннадий Семёнович Кунявский исполнил песни «Бессмертный полк Героев СВО» и «Святые женщины России». «Важно сохранение памяти. Тот народ, который не помнит своей истории, очень быстро исчезает с карты мира. Тяжёлый груз СВО лёг на плечи женщин. Матери отдали Родине своих сыновей, а жёны — своих мужей», — сказал Геннадий Семёнович. Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Владимировна Дышева поблагодарила его и пригласила на будущие встречи со студентами: «Каждую неделю в техникуме проходит знакомство с выдающимися людьми. Сегодня, 10 сентября — Международный день памяти жертв фашизма. «Цивилизованная Европа» сейчас сжигает не только нашу, но и свою историю, свою культуру».

После официальной части гости смогли ознакомиться с экспозицией, включающей 13 плакатов с историями героев, 11 плакатов о ключевых операциях Красной Армии в Европе и центральную картину Алексея Крюкова с портретами более 2500 ветеранов. Волонтёры помогали посетителям найти информацию о своих предках в базах данных «Память народа» и «Бессмертного полка России».

Выставка продолжит работу до 18 сентября 2025 года, после чего отправится в Колледж железнодорожного транспорта, Уральский государственный педагогический университет и другие площадки Свердловской области. Проект «Освободители Европы» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, чтобы сохранить память о подвиге советских солдат и противостоять попыткам искажения истории.

Ссылка на видео

Нко: Региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» в Свердловской области