Сон, изменивший жизнь

Именно так я и назвала свой рассказ, который написала специально для конкурса «Лоцман». Что это за конкурс? Его уже в седьмой раз подряд проводят Центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла (МБУ ДО «ЦВР «Социум»), совместно с Муниципальным казенным учреждением «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия». В этом году партнерами «Лоцмана» стали Администрация города Екатеринбурга; Екатеринбургское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, а также Муниципальное автономное учреждение культуры «Музей истории Екатеринбурга».

Всё началось весной, когда нам объявили условия конкурса. Продолжилось летом, но активное включение в него оказалось осенью. Есть те ребята, которые заранее пишут произведения и готовят фотографии или рисунки ещё весной, но для большинства вдохновение приходит только в сентябре, буквально за несколько недель до финала... В этот год решилась на эксперимент - попробовать подать заявки на участие в разных номинациях.

Два дня я была в раздумьях и решила связать свою прозу с темой, которой посвящён 2025 год – год 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Решила написать про мемориал погибшим солдатам. Эта тема для меня является очень важной, ведь знать историю нашей страны должен каждый.

На протяжении трёх дней после школы я занималась сочинением своего произведения. План текста подготовила заранее, и оставалось только расписать все события. Я очень боялась не уложиться в формат, но в итоге всё получилось хорошо. У меня получился настоящий рассказ, который описывал историю создателя сайта о погибших на войне. Те события и эмоции, которые я смогла описать, вызывали слезу у тех, кто первый читал это произведение.

Вторым этапом моей подготовки была фоторабота. Найдя интересный памятник культурного наследия рядом с домом и изучив его историю, я отправилась фотографировать. В тот вечер было очень холодно и уже темнело, но, несмотря ни на что, я справилась со всеми задачами, которые поставила перед собой. Вся работа была готова. Ещё одну работу с Макаровским мостом подала в номинацию «рисунок». Успела сдать все заявки в срок. Дальше работало жюри. А нам всем оставалось только ждать 18 ноября, ведь именно в исторический день рождения нашего города планировалось награждение и объявление итогов конкурса.

И вот он, этот волнующий День подведения итогов. Суматоха в "Каравелле", конечно, была сильная. Много гостей прибывало в наше помещение каждую минуту, ведь на конкурс «Лоцман», как оказалось, было подано 168 работ ребят из 37 школ Екатеринбурга. Весь зал заполнил народ. Такого невиданного интереса к "Лоцману" давно не проявляли школьники Екатеринбурга.

Церемония награждения началась без задержек ровно в 12.00. И началась она с небольшой сценки из произведения, придуманного и написанного нашим флагманом, Дарьей Крапивиной и её дочкой – Алисой. Роли ребят из прошлого нашего города великолепно исполнили каравелльцы – Тимофей Репин и Виктория Кабакова.
А дальше началось само событие. Ведущие - два наших флаг-капитана - Володя Протасевич и Никита Корнев - представляли почётных гостей. В этом году поздравить финалистов и призёров пришли - Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области - Евгений Геннадьевич Рябинин, Заместитель Главы Екатеринбурга - Константин Валерьевич Шевченко, Директор Департамента молодежной политики и международных связей – Артем Дмитриевич Николаев, начальник отдела содержания и функционирования воспитательной и профилактической работы, дополнительного образования и оздоровления Департамента образования – Татьяна Геннадьевна Кудинова, заместитель директора Муниципального автономного учреждения культуры «Музей истории Екатеринбурга» - Хайрутдинова Светлана Александровна. Также своё видеообращение участникам конкурса записал заместитель председателя Екатеринбургского отделения ИППО Алексей Альбертович Селюков.

И, конечно же, на сцену вышли члены главные организаторы и вдохновители конкурса "Лоцман" - председатель жюри - директор Муниципального казенного учреждения «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» - Леонид Васильевич Генин и руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла», кандидат педагогических наук, член Союза журналистов России – Лариса Александровна Крапивина. В гости также прибыли в этот день представители администрации МБУ ЦВР "Социум" заместители директора Алена Дмитриевна Суворова и Сергей Алексеевич Булатов.

Награждение стало кульминационным событием этого дня. Оно проходило в несколько этапов, поскольку номинаций было 5 - проза, поэзия, рисунок, видеоработа, фоторабота. Победители выходили на сцену, им вручались ценные подарки. И было очень радостно видеть всех, кто поднимался на сцену, ведь победитm в «Лоцмане» непросто.

Победителей было столько, что награждение заняло целый час. Ребята получали в подарок книги про Урал. А организаторам и гостям подарили сборник произведений ребят-победителей и призеров. И в завершении все посмотрели видеоролик, посвящённый конкурсу «Лоцман» с историей и результатом фоторабот участников на фоне объектов культурного наследия. Мне кажется, что всё получилось просто великолепно. Огромное спасибо всем, кто придумал и организовал этот замечательный конкурс. А название предложил Владислав Петрович Крапивин. По-моему, для нас это очень символично, потому что он всегда с нами. Весь ход награждения сопровождали наши отличные ребята-барабанщики под руководством своего нового командира Алексея Галимова. Ребята тоже на "отлично" отыграли все марши.

Алексеева Анна, капитан флотилии «Каравелла»

Фотографии - Андрей Копылов, Денис Неугодников и Алсу Султанова (Администрация г. Екатеринбурга).

Нко: «Каравелла»