Когда творчество становится памятью

В день рождения великого писателя, педагога и командора Владислава Петровича Крапивина, 14 октября, у дома по адресу Мира, 44 было многолюдно. Почти 40 лет здесь располагалась наша «Каравелла». А сегодня, на стене этого дома появилась мемориальная доска, которая стала ещё одной точкой Крапивинского маршрута в нашем городе.

Это здание помнит многое. Звук барабанных маршей и голос Владислава Петровича, шум строительства яхт и стук печатных машинок, на которых рождались стенгазеты «Каравеллы». Да и ещё много всего. Здесь Лариса Крапивина, Сева Доможиров, Дима Василика, Маша Доможирова занимались в нашем отряде, когда были ещё ДЕТЬМИ!

Лично я, зайдя в центр «Мир», который сейчас и находится в нашем историческом помещении, первым делом посмотрел картины, нарисованные в разные годы Евгением Ивановичем Пинаевым, нашим почётным командором. Конечно, самое большое впечатление производит та, что находится в бывшем «муравейнике». Это просто потрясающе, меня переполняют эмоции от увиденного! Картина буквально завораживает и как будто не отпускает тебя! Она написана маслом прямо на стене, поэтому мы, к сожалению, не смогли забрать её с собой в новое помещение. От картины исходит удивительная энергия жизни и движения. В этот день сюда смогли прийти много людей. В том числе и выпускники "Каравеллы".

И вот, начинается самая торжественная часть. Ведёт церемонию наш командор, Лариса Александровна Крапивина. А в числе почётных гостей – заместитель министра культуры Свердловской области Роман Викторович Дорохин, директор департамента молодёжной политики Свердловской области Денис Сергеевич Протасов, директор департамента молодёжной политики и международных отношений г. Екатеринбурга Артём Дмитриевич Николаев, директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Васильевич Генин, директор областной библиотеки для детей и юношества им.В.Крапивина Ольга Владиславовна Кузнецова и, конечно же, внуки писателя – Петр Павлович Крапивин и Дарья Павловна Крапивина, а также главные гости - почётный командор «Каравеллы» - Ирина Васильевна Крапивина и правнучка Алиса.

В составе шеренги барабанщиков ребята основного состава группы и выпускники, кто входит в Детское жюри международной литературной премии Владислава Крапивина. Мы играли в этот день множество маршей. А репетиция была всего одна. Было непросто, потому что из-за большого количества гостей и СМИ мы не видели своего командира, но, вели марши в привычном темпе, как мне кажется, мы справились. Представителей СМИ было очень много. Все хотели запечатлеть этот исторический миг.

И вот, гости и организаторы сказали добрые слова про вклад Владислава Крапивина в культурную и общественную жизнь России и всего мира. Наступил самый торжественный момент. Лариса просит спустить полотно с доски. Пётр и Дарья Крапивина, Дмитрий Василика и Ирина Васильевна медленно снимают покрывало. Звучат барабаны. Мы громко и торжественно играем Поздравительный марш.

Когда полотно спало, на мгновение воцарилась тишина — та самая, торжественная и немного грустная, какая бывает перед началом чего-то особенного в жизни. С доски на нас смотрел человек в фуражке морского офицера. Он смотрел немного с прищуром, как будто спрашивал, ну как вам там живется, ребята? Как мы поняли по восторженным возгласом выпускников. Он именно таким и был. Перед собравшимися предстал Командор во всей своей красе. Именно таким помнят его эти стены и многие из присутствующих на открытии отметили именно это.

Теперь у поклонников творчества Крапивина есть ещё одно место силы. Дом на Мира, 44 станет новой, важнейшей точкой на Крапивинском маршруте, который объединит 12 локаций, связанных с писателем. Прийти сюда, увидеть мемориальную доску — это не просто почтить память, это лично сказать «спасибо» человеку, который научил нас не бояться жизненных трудностей и верить в дружбу, справедливость и честь! А еще написал удивительные книги, от которых невозможно оторваться.

Арсений Серебренников, штурман флотилии «Каравелла»

Нко: «Каравелла»