Уникальная встреча состоялось на площадке Областной газеты. Слушателями стали сотрудники редакции, юнкоры, студенты, а также воспитанники Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла». Организатором выступило Общество «Знание» совместно с Областной газетой.
Мероприятие прошло в рамках трека Знание.Лекторий. Встречу с участниками провела председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая. Спикер рассказала, что такое традиционные ценности и перечислила главные из них – это достоинство, права и свободы человека, служение и верность Отечеству, крепкая семья и многие другие.
«Это, по сути, то, что нас всех объединяет. Объединяет не только сегодня, но и связывает с поколениями, жившими до нас. Это наше историческое и культурное развитие, наше общее наследие. И, как справедливо отметил наш Президент, выступая на Валдае, «Русский – это не национальность, это тот, кто любит Россию, кто понимает ее культуру, ее душу». Иными словами, независимо от национальности, если вы разделяете наши традиционные ценности, если вы уважаете наши законы, как устоявшиеся, так и современные, – вы свой, вы наш человек», – отметила лектор.
Участники встречи обсудили, что такое семья – это ячейка общества, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении, и рассмотрели ее основные признаки, такие как наличие взаимных прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством, взаимная моральная и материальная поддержка, совместное проживание, наличие детей и другие.
Кроме того, Людмила Золотницкая подробно рассказала о первичных и вторичных функциях семьи, а также озвучила главные семейные ценности – любовь и уважение, отметив, что именно они являются основой для благополучия и устойчивости семьи, а также для воспитания здорового и счастливого поколения.
Спикер подчеркнула и важность поддержки и просвещения не только подрастающего поколения, но и родительского сообщества.
«Я читаю лекции для разных аудиторий – взрослые, студенты, которые стоят на пороге создания семьи, но родители – в приоритете. Они часто переживают, осознавая, что упустили что-то в воспитании. Детям же я говорю – даже если отношения с мамой или отцом не идеальны, не уходите в себя, идите навстречу. Дети умнее и гибче. И хотя изменить взрослых сложнее, это не значит, что нужно опускать руки», – поделилась лектор.
Отметим, Общество «Знание» поддержке Минпросвещения Российской Федерации провели уже два сезона конкурса Инициатив родительских сообществ. Во втором этапе победителями стали 11 школ региона.
Кроме того, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко объявил на марафоне Знание.Первые в Москве, что каждый год планируется выделение одного миллиарда рублей для поддержки инициатив, реализуемых родительскими комитетами по всей территории нашей страны.