Услышать то, что нельзя увидеть

Подопечная фонда с особенностями зрения Александра Одинцова стала участницей проекта, который реализует театр Урал Опера балет вместе с сетью оптик «Культура Зрения». В конце октября она впервые посетит балет с тифлокомментированием и уже стала гостьей экскурсии для незрячих и слабовидящих людей «Каменный цветок. Предисловие к балету».

Александра плохо видит с детства. Закончила школу, а потом медицинское училище и даже немного поработала медсестрой, но зрение с каждым годом становилось все хуже, поэтому вынуждена была уйти с работы. Справиться с трудностями ей помогает мама, Мария Сауловна, и фонд «Менора».

Тифлокомментирование необходимо людям с особенностями зрения. Человек приходит в театр, ему выдаются специальные наушники, и всё происходящее он «видит» через голос в наушниках. Основная задача, чтобы незрячий и слабовидящий человек в зале смотрел постановку одновременно со всеми зрителями. Впервые в Екатеринбурге балет будет сопровождаться тифлокомментированием. Оперные спектакли адаптированы театром для незрячих людей уже давно. А вот балет — впервые. Более того, балеты с тифлокомментированием входят в репертуар только трех российских театров.

24 октября Александра Одинцова «услышит» балет «Каменный цветок», а на днях на экскурсии с элементами тифлокомментирования она узнала, как создавался спектакль.

На экскурсии «Каменный цветок. Предисловие к балету» гости «прикоснулись» к будущему спектаклю задолго до его премьеры. Сотрудники театра показали основные виды балетного костюма, рассказали об истории декораций и раскрыли детали закулисья. Главный акцент был сделан на эскизах новой постановки, созданных художником-постановщиком и режиссером Юлианой Лайковой.

«Это было невероятно. Я так много знаю об этом спектакле! Как создавались костюмы, из каких тканей, как они украшены. Мы держали в руках эти ткани, прикасались, изучали на ощупь костюмы. Тифлокомментатор Марина Нестеренко так ювелирно точно описывала все детали костюмов, декораций, что не «увидеть» их было невозможно. Мы узнали об истории спектакля, о режиссере, художнике - постановщике. Я очень жду этот балет. Для меня это огромное событие! Спасибо огромное театру, тифлокомментатору Марине Нестеренко и сети оптик «Культура зрения» за то, что делают для нас невозможное: помогают услышать то, что мы не можем увидеть», - делится впечатлениями Александра.

Сеть оптик «Культура зрения» — надежный партнер фонда «Менора». Пожилые подопечные фонда прошли в сети оптик бесплатную диагностику зрения. А в прошлом году «Культура зрения» стала генеральным партнером Фестиваля современной еврейской культуры.

Нко: Общественный Фонд «ЕЕКЦ "Менора"»