Свердловская область — в десятке лидеров заявочной кампании Знание.Премия — 2025. Главная просветительская награда страны собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.
На награду претендуют 412 просветителей Свердловской области — это 7-е место среди регионов России и 1-е место в Уральском федеральном округе. Самыми популярными номинациями стали «За вклад в просвещение в сфере „Обучение и Наставничество“», «За просветительскую деятельность в образовательной организации» и «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества».
Среди соискателей Знание.Премия в номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» — Артем Жога, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе. Его просветительская работа направлена на воспитание уважения к подвигам предков через лекции, уроки мужества, конкурсы творческих работ и форумы. В 2025 г. он стал организатором первого уральского патриотического форума добровольцев и волонтеров «Патриоты Урала» в Верхней Пышме, собравшего свыше 500 участников, провел два форума — на заводе «Урал» в г. Миассе и в Ельцин-Центре в г. Екатеринбурге, расширив патриотическую площадку на весь Урал. Артем Жога также ведет активную просветительскую деятельность в социальных сетях (аудитория — более 40 тыс. подписчиков), где рассказывает реальные истории солидарности и мужества.
В номинации «За вклад в сохранение традиционных ценностей» Свердловскую область представляет проект «Атомград: связь поколений», реализуемый Уральским технологическим колледжем — филиалом НИЯУ МИФИ в г. Заречный Свердловской области. Проект направлен на сохранение памяти о созидателях города атомщиков и популяризацию их трудовых подвигов. С 2024 г. школьники и студенты вовлечены в исследование истории Заречного, а также создание базы данных о 60 выдающихся личностях в сфере науки, образования, культуры и спорта. В колледже открыта интерактивная галерея «Созидатели Заречного», где каждый посетитель может «примерить» роль строителей города. Особое внимание уделяется профориентации: школьники встречаются с действующими специалистами и ветеранами атомной отрасли, участвуют в мастер-классах и форумах. В апреле 2025 г. прошел Всероссийский форум «Атомград: связь поколений», объединивший педагогов, студентов и экспертов из разных регионов страны. За первый год реализации проекта его мероприятия собрали более 700 участников, а видеоматериалы в сети набрали свыше 40 тыс. просмотров.
В этой же номинации регион также представит проект «Папина школа» школы № 84 г. Екатеринбурга. Инициатива создана с целью укрепления роли отцов в воспитании детей и создание пространства для их активного участия в образовательном процессе. В рамках проекта проводятся семинары, тренинги, мастер-классы и совместные творческие занятия, где папы учатся эффективным методам общения, обсуждают актуальные вопросы воспитания и отрабатывают практические навыки взаимодействия с детьми. Такая работа способствует формированию у школьников эмоциональной устойчивости, социальных навыков, позитивных моделей поведения и доверительных отношений в семье. Проект охватил от 300 до 450 участников и доказал, что вовлечение мужчин в образовательную среду усиливает семейные связи, повышает заинтересованность детей в учебе и помогает передавать нравственные ориентиры на примере отцовского участия.
«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».