Развитие синестезии и ключ к сердцу подростка: уральцы присоединились к лекторию Общества «Знание»

Просветительское мероприятие состоялось в рамках Областного августовского педагогического совещания работников системы образования Свердловской области в онлайн-формате. Организатором выступило Общество «Знание».

Встречи со слушателями провели эксперты из различных сфер деятельности. Арт-лектор, популяризатор изобразительного искусства и культуры, художник Надежда Маценко рассказала, что такое синестезия – это особенность восприятия, при которой одно чувство автоматически активирует другое. Лектор отметила, что существуют разные виды этого явления – сенсорная, когда ощущения напрямую связаны с органами чувств, и когнитивная, при которой связи возникают на уровне мыслей и понятий.

Также Надежда Маценко поделилась методами развития синестезии у детей.

«Ключ к успеху лежит в книгах, позволяющих познавать мир через призму чужого опыта, в наделении звуками и цветами абстрактных понятий, в создании уникальных персонажей и художественном самовыражении. Не стоит забывать и об упражнении Леонардо да Винчи, когда в случайных пятнах и узорах мы учим детей видеть скрытые образы и сюжеты, развивая наблюдательность и ассоциативное мышление», – отметила она.

Директор муниципального музея памяти воинов – интернационалистов «Шурави» Наталья Просянкина поделилась опытом общения с детьми на сложные темы, включая вопросы, связанные с военной историей. Она рассказала о причинах «протестного» поведения у молодежи. В частности, это стремление подростков к независимости, их желание контролировать свою жизнь, эмоциональные переживания, страх, тревога и возрастные кризисы.

Спикер дала советы, как вести диалог на такие сложные и провокационные темы. Она отметила, что важно поддерживать диалог, задавать открытые вопросы и проявлять интерес к мнению ребенка, предоставлять выбор, предлагая развивать свою мысль, а также транслировать спокойствие и уверенность в разговоре.

Репродуктивный семейный и перинатальный психолог Нателла Колобова рассказала об особенностях подросткового возраста, поделилась такими понятиями, как сепарация – процесс постепенного отделения ребёнка от взрослых и индивидуация – процесс становление личности, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека.

«На этом пути у подростка возникает очень много страхов. Они боятся «быть не собой», осуждения, провала и наказания, физического уродства, одиночества, бесперспективности и невозможности самореализации», – отметила лектор.

Кроме того, спикер предложила актуальные психологические стратегии поддержки и взаимодействия с подростками. В частности, это забота о собственном благополучии, чтобы быть для ребёнка надежной опорой, возможность регулярно находить время для общения без осуждения и непрошеных советов, воспоминания о своем собственном подростковом опыте, чтобы лучше понимать переживания детей и другие.

Также в рамках мероприятия доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ Татьяна Дорохова проанализировала методы формирования объективного исторического сознания и роль педагога в этом процессе.

Посмотреть выступление лекторов можно по ссылке на сайте Общества «Знание».

Нко: Филиал РОЗ СО