Главное событие “Царских дней"- регата памяти Цесаревича Алексея. На этой регате всегда происходит что-то особенное. И на базу я ехал с неким чувством опасности так как по опыту прошлых лет помню, что в этот день на воду выходит очень много яхт и в стартовой зоне порой бывает такая толкучка, что вероятность что-то нарушить резко возрастает. Но до этого ещё далеко, сначала надо самим вооружиться, потом провести перегон, сходить на объяснение дистанции, познакомиться с новым экипажем – у меня в составе гротовый Михайлов Тимофей и девочка Настя из города Лесной. Значит, знакомиться будем по ходу. Важной частью перегоне является прибытие и подъём яхт отряда «Флагман», которые во время регаты идут с Коматека к нам.
В этот раз, либо мы слишком медленно перегонялись, либо они пришли раньше положенного, в любом случае нам пришлось принимать Walker Bay-и параллельно спуская штурмана, малый флот спустить не успели. С приёмом Walker bay-ев тоже были трудности, начнём с того, что от Коматека их буксировали и отпускали, еще не дойдя до слипов, видимо в надежде, что они на парусах дойдут сами, и когда яхты освободились от моторок, то зачем-то они стали поднимать шверты и рули, не понимая, что их может снести на камни или ещё куда-то. Идеальной схемой подхода я считаю следующую: добуксировать яхты до середины основного пирса, а дальше пусть идут на слип точно на галфинде и с опущенными швертами, а уже на подходе к слипу надо быстро поднять шверт и руль, вот тогда будет идеально.
После того как все нужные яхты были подняты, а все не нужные спущены, началось объяснение дистанции. Наконец-то я дожил до того момента, когда нам поставили простую понятную дистанцию, это был обычный левый треугольник. Единственное осложнение так это то, что на первый знак надо идти в лавировку, а когда идешь на финиш, если стартуешь в первой подгруппе больших яхт, то тебе на пересечение несутся толпой маленькие.
Далее торжественное построение, напутственные слова главного судьи, руководителей организаций, подъем флагов и наконец выход. Как я и ожидал, в стартовой зоне было, как в муравейнике, куча яхт разных классов, десятки детей но благо никто не толпился в одной точке, все соблюдали дистанцию, ходили достаточно далеко друг от друга. А сейчас важное пояснение, в классе штурман нас разделили на две подгруппы по принципу открытой/закрытой кормы корпуса яхт. В результате я попал в подгруппу номер 2. Так лучилось, что в ней собрались экипажи, которые уже выиграли много регат. А мне на «Гардемарине» пока не очень везло. Итак, подача сигнала “первая подгруппа, две минуты до старта”. Ну я хожу себе, думая: вот сейчас первая стартанет и мы за ней. Но оказалось, что я что-то прослушал на встрече с главным судьей, когда Лариса собирала рулевых, и у нас Общий Старт, а “первая подгруппа” это вообще ВСЕ ШТУРМАНА, ДВУХМАЧТОВИКИ, ЛУЧИ, ВИКЕНДЕР, ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ И КАТАМАРАН. Всего 25 яхт. За нами еще 25 – ВСЕ оптимисты и кадеты, за ними еще 25 – ВСЕ волкербеи и ласточки. Вот это засада!!! То, что штурмана стартуют все вместе, я понял только после старта, и из-за такой досадной ошибки мы в этой гонке пришли последними, заняв седьмое место.
При старте второй гонки под предлогом того, что сейчас встанет в левентик нас к берегу стал поджимать «Пеленг», а его «Митька», а у «Митьки» была тактика, и пока «Митька» не скрутился, между «Пеленгом» и нами были очень громкие обсуждения между рулевыми, что же все-таки лучше, впилить в берег или встать в левентик, а еще соблюдать правила, когда наветренные уступают подветренным. В результате, мы, кстати, не смогли догнать ни «Митьку», ни «Пеленг» и пришли на финиш третьими в своей подгруппе.
Удивлением, я думаю, для всех стала третья гонка, в которой мы пришли первыми не только в своей подгруппе, но и в принципе из всех штурманов. На самом деле мне до сих пор непонятно, как это произошло. Раньше не получалось, а здесь вдруг раз – и всё сложилось. Я просто двигался по дистанции как обычно и даже стартовал не первый, но в какой-то момент вдруг мы обнаружили, что все яхты зачем-то стали уходить слишком далеко, дабы вырезаться на буй, а я решил идти по кратчайший траектории малыми галсами, приближаясь к цели. Мы очень хотели победить и доказать всем, что «Гардемарин» прекрасно ходит. Конечно, нам повезло ещё и с ветром в тот момент. Я вспомнил как на распределении по яхтам Лариса мне предложила сменить «Гардемарин» на другую яхту. Выбор был, но я отказался и остался на своей. Она мне уже после ремонта и практики стала по-настоящему родной.
Я думал, что гонок будет больше, но нет. Судьи ушли считать результаты. После обеда ребята из отряда «Флагман» ушли к себе, все остальные гости тоже разъехались. Стало тихо и спокойно на базе, где недавно было 250 человек, осталось всего 100. Нам разрешили свободный выход по гоночной дистанции, походили мы там совсем не много, но удовольствие получили.
После перегона была консервация яхт. Среди консервируемых яхт был и «Гардемарин», на воде остались только штурмана и двухмачтовики которые будут использоваться в программе “Острова и Капитаны”. Вот так к логического завершению подошла моя пятая по счету практика. Ни о чем не жалею. Она была прекрасной. А на регате Цесаревича вы можете увидеть очень много яхт разных классов. Особо удивляли ласточки. Их было восемь и их привезли из ПЕРМИ!
Переносимся в воскресенье. Логично, что за гонкам идёт награждение, лично я награды не ждал так как понимал, что с моими достижениями (7; 3; 1 место) и на фоне опытных рулевые со стажем в не один год, такие как Арсений Серебренников и Саша Доможиров, в рейтинге призового места мне не видать.
Но что это? Боже! Что происходит! Моё удивление, когда я услышал свою фамилию и свой экипаж и фразу ведущего - “Второе место!”. Это, кстати, моя первая регата в роли рулевого, в которой я занял призовое место. Это ЧУДО! Эти три дня были очень насыщенными, я не только узнал много нового в краеведческом музее, но наконец познал, что такое призовое место в регате в должности рулевого. Осталось научиться побеждать не разово, а на постоянной основе, но это будет уже в следующем году и на других регатах.
КОЛЕСНИЧЕНКО НИКИТА, шкипер флотилии "Каравелла"