Мероприятие состоялось на площадке загородного центра «Таватуй». Слушателями стали преподаватели и воспитанники художественных школ Свердловской области. Организатором выступило Общество «Знание».
Просветительская встреча прошла в рамках трека Знание.Лекторий. Перед ребятами выступила арт-лектор, популяризатор изобразительного искусства и культуры, художник Надежда Маценко. Спикер объяснила, что плакат – это особый вид изобразительного искусства, характеризующийся повышенной наглядностью, лаконичностью художественных приёмов, быстро считываемым сообщением.
Лектор рассказала, что во время Великой Отечественной войны советские художники создали ряд незабываемых образов, воплотив в этом жанре не только профессиональные навыки, но и личные черты, отражающие их гражданскую позицию, силу духа, любовь к Родине. Ребята увидели советские агитационные плакаты – «Родина-мать зовет», «Будь Героем», «А ну-ка взяли», «Наше дело правое – победа будет за нами», «Ты записался добровольцем?» и другие.
«У меня нет слов, я сидела и слушала очень внимательно, в этот момент для меня существовала только лектор и ее рассказ. Меня впечатлило, как авторы плакатов компонуют шрифты и изображения на плакате. Они понимали, какую ценность их произведения имеют для граждан», – поделилась участница встречи.
В ходе лекции ребята узнали ключевые направления в плакатной живописи – агитационный, социально-политический, рекламный, художественный, а также основные техники и способы создания плакатов.
«Очень важно знакомить детей с художественным наследием, потому что это развивает их внутренний мир, прививает им культуру, вкус художественный, гуманистические ценности. Искусство действует на человека эмоционально – и вот эта эмоциональность привязка к культуре, к тому, что ребенок включается в исторический процесс, воспитывает его достойным членом общества», – отметил преподаватель Первоуральской детской художественной школы Александр Чувашов.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».