6 мая 2025 года, в преддверии праздника 80-летия Великой Победы нашему волонтёрскому отряду предстояла очень важная задача. Уже не первый раз наши ребята приходят на помощь ветеранам: сопровождают их на различных мероприятиях и оказывают им поддержку и заботу. Этот день не стал исключением: нашей задачей была помощь ветеранам на Торжественном собрании, посвящённом 80-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Но этот день всё-таки отличался от других, помимо помощи ветеранам, часть ребят, которые занимаются пением, или просто любят петь, смогли выйти на сцену Театра эстрады и исполнить несколько композиций вместе с другими артистами.
С этого и начался наш день. Часть ребят с утра ушли на репетицию в театр, а после примерно двухчасовой репетиции вернулись в отряд.
Мне удалось попасть в группу ребят-волонтёров, которые сопровождают ветеранов - не менее важная миссия, чем у других ребят из нашего волонтёрского отряда.
В 13:30 мы собрались у входа в Театр Эстрады и после воссоединения с инструкторами, командором и частью ребят, которые не только поют, но ещё и помогают ветеранам, мы поднялись в гримёрку, привели себя в порядок и спустились ко входу чтобы встречать ветеранов…
До начала концерта оставалось больше одного часа, но несмотря на это ветераны приходили даже сейчас. Первое время нам удавалось только радостно приветствовать ветеранов и поздравлять с наступающим праздником, всё из-за того, что большинство из них пришли не одни, а вместе с сопровождающими.
Это, конечно, было хорошо, очень радостно, когда о ветеранах не забывают их родные и всегда готовы прийти к ним на помощь! Но некоторые ветераны, несмотря на сопровождающих, всё равно просили о помощи, и мы им с радостью помогали. Пару раз мне удалось сопроводить и познакомиться с ветеранами, и сказать честно у них очень интересные истории.
Одна женщина, которой 96 лет, рассказала, как во время войны работала на эвакуированном предприятии, а после, в одной из школ, учителем английского языка. Ещё одним ветераном была весёлая женщина, которая оказалась очень интересным человеком и рассказала мне обо всём на свете. На душе становилось тепло при виде ветеранов, которые действительно радовались встрече и улыбались нам, благодаря за оказанную им помощь…
Время пролетело быстро, уже скоро должно начаться собрание, поэтому часть ребят, исполняющие песни, ушли готовиться и нас осталось ещё меньше. Основная часть ветеранов уже пришла, поэтому оставшееся время мы ждали начала. Третий звонок прозвучал и все направились в зал.
Сначала, после того как все сели на свои места, собрание открыла знамённая группа, вынесшая на сцену знамя «Победы», флаг России и флаг Свердловской области. Затем начались торжественные речи: полномочный представитель президента в УрФО Артём Жога, подчеркнул значимость и важность праздника, сохранения памяти и поздравил ветеранов. «К сожалению, сегодня наша Родина опять столкнулась с агрессией нацистов. С уверенностью могу вам сказать, что бойцы на передовой специальной военной операции отстаивают интересы Родины, сохраняя в сердце память о подвигах Великой Отечественной войны. Как и 80 лет назад, Урал — это по-прежнему стальной хребет нашей страны и край отважных людей. Вне всяких сомнений: Победа в этой битве останется за нами».
Денис Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области, сказал о важности сохранения памяти о солдатах, героях и о Великой Победе, а в конце поклонился ветеранам за их подвиги и труд. «День Победы — главный праздник страны. Это выражение нашей огромной благодарности старшему поколению, крепкая память, объединяющая наше общество. Сколько бы ни минуло лет, нет и не будет более славного, почётного и гордого звания, чем воин-освободитель, защитник Отечества, Солдат Победы».
Следующей была Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области, которая, помимо слов благодарности, упомянула и про выставку, посвящённую работе руководящих органов власти во время Великой Отечественной войны. «Наш регион превратился в стальной кулак, который нещадно громил неприятеля из глубокого тыла, не давая ему передышки и времени опомниться».
Завершил официальную часть глава Екатеринбурга Алексей Орлов, который отметил выдающуюся роль Урала как одного из основных оборонно-промышленных регионов страны во время Великой Отечественной войны, обратил внимание на большую роль Свердловска в скоростном запуске эвакуированных из различных регионов СССР предприятий. "Ваши подвиги не канули в Лету, а стали частью нашего счастливого настоящего и будущего».
После уноса знамён, группа ребят, среди которой были Володя Протасевич и Никита Корнев, торжественно вынесли букеты цветов в знак памяти о жертвах войны. После официальной части началась концертная: танцоры, певцы из разных ансамблей и творческих коллективов выходили и исполняли военные песни, например, «Катюшу», для которой было сопровождение из живой музыки, пару певцов по краям играли на инструментах. Были и танцы, и музыка, все постарались на славу, а ближе к концу вышел хор ребят исполнившие военные песни. Но это ещё не всё, заключительные две песни «День победы» и «Мой храм» спел сводный хор, среди которых как раз были наши ребята! Было видно, что они старались и пели. К тому же со сцены наши ребята были окружены другими певцами, только в белой одежде, поэтому из зала получалась своеобразная свеча - выглядело очень символично!
Концерт вышел на славу, после окончания мы также помогли ветеранам, вывели их из зала, помогли одеться и на память об этом дне выдали им подарки. На их лицах было счастье, они были очень благодарны нам за помощь и было видно, что этот день запомниться им ещё надолго…
АНТОНОВ МАТВЕЙ, штурман флотилии «Каравелла»