«Герои живут в моем сердце»: в Екатеринбурге наградили победителей детского конкурса

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского в рамках Библионочи состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Герои живут в моем сердце» в рамках культурно-просветительского фестиваля-конкурса «Наследие героев».

Черкасова Марина Георгиевна – председатель Свердловского отделения Российского детского фонда, председатель Свердловского регионального отделения Фонда защиты детей, председатель Общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области.

Церемонию открыл Театрик художественного слова для детей и взрослых «МЫ» под руководством Ольги Львовны Абрамович. Артисты представили 20-минутную литературно-музыкальную программу «Строки Победы», которая сразу завоевала внимание зала – зрители с удовольствием подпевали и поддерживали выступающих.

Дуэт Кирилла и Ильи Мехонцевых из инклюзивного танцевального коллектива «Движение» Екатеринбургской школы-интерната №10 под руководством Нины Алексеевны Плотниковой показал хореографическую зарисовку «Старое кино» – трогательный и искренний номер, который не оставил никого равнодушным.

«Мы участвуем в таких мероприятиях вместе с фондом, потому что для ребят это возможность проявить себя и почувствовать радость творчества», – отметила Нина Плотникова.

Конкурс собрал талантливых детей и подростков из социально незащищенных категорий, которые через эссе, стихи, рисунки, фотографии и видеоролики рассказали о героях нашей страны, о людях, чьи поступки вдохновляют и вызывают гордость. Работы победителей отражают искреннее восприятие героизма, любовь к Родине, уважение к ее истории. Победители были отмечены памятными дипломами и подарками.

«Здесь, на церемонии, собрались ребята, получившие призовые места. Это всего 44 человека из 300 Мы получили очень красивые и достойные работы. Они будут экспонироваться в значимых местах, в том числе Министерстве образования, Министерстве социальной политики и Библиотеке имени Белинского», поделилась Марина Георгиевна Черкасова, руководитель Свердловского отделения Российского детского фонда.

Победитель в номинации «Альберт Лиханов — о чести, совести и доброте» – Марина Юдина из Белоярского, 15 лет. Она прочитала отрывок «Бессонная ночь» из повести «Девочка, которой все равно». Со своей учительницей русского языка и литературы Натальей Крамаренко, Марина подготовила чтение отрывка, глубоко прочувствовав тему сложного жизненного выбора. Для Марины это был первый опыт чтения на камеру.

Победитель в номинации «Имя в истории нашей Отчизны» – Елизавета Володина, ученица МАУ ДО «Центр дополнительного образования», пгт. Мартюш, с исследовательской работой «История моей семьи в истории поселка». Елизавета написала эссе, посвященное своему прадедушке, который был председателем колхоза «Новая жизнь» в Мартюше во время Великой Отечественной войны и до нее. Благодаря его усилиям колхоз стал одним из самых успешных в районе. Работа возникла из личного интереса девочки к семейной истории. Исследование Елизаветы — результат нескольких месяцев кропотливой работы: она вместе с наставницей собирала материалы в школьном музее, обращалась к семейным архивам и воспоминаниям родственников. Работа не только участвовала в конкурсе, но и была представлена на научно-практических конференциях и местных чтениях.

Победитель в номинации «Краски любимой России» – Виктория Щекина, 13 лет с рисунком «Уральская осень». Виктория — творческая личность, которая сейчас больше увлечена танцами и дизайном ногтей, а рисование для нее — это скорее редкое, но очень вдохновляющее занятие. Рисунок «Уральская осень» стал частью домашней мини-галереи, которую ведет ее приемная мама. Именно мама выбрала этот рисунок для участия в конкурсе, увидев в нем особую глубину и выразительность. Виктория растет в большой и дружной приемной семье в Нижнем Тагиле, которая воспитывает 16 детей разных возрастов и с разными судьбами.

Победители в номинации «Расскажу и покажу» – Василий Вазитдинов, Диана Семенова, Дамир Конкин, Александр Лифанов, Софья Лазарева - представили мультфильм и презентацию «Свет Вечного Огня». Наставники: Вяткина Лариса, Остапенко Ирина, Дворецкова Светлана. Команда из пяти человек – учащихся коррекционной школы N°2 – в течение нескольких месяцев работали над созданием мультфильма, посвященного «Аллее боевой славы» в Новоуральске. Проект реализовывался при поддержке публичной библиотеки и президентского фонда культурных инициатив. Ребята самостоятельно придумывали сюжет, рисовали, озвучивали и монтировали мультфильм, преодолевая сложности, связанные с особенностями развития и мотивацией участников. Ребята впервые посетили Екатеринбург, когда приехали на церемонию награждения.

Проект Российского детского фонда «Герои живут в моем сердце» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организация данного проекта – это вклад в сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма и формирование нравственных ценностей у подрастающего поколения. Любовь к Родине, гордость за свою страну и знание ее истории - фундамент, на котором строится сильное и процветающее общество. Значимость проекта в своих обращениях к финалистам подчеркнули глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов и Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

«Конкурс стал не только площадкой для демонстрации талантов, но и возможностью для детей по-новому взглянуть на историю своей страны и своего народа, осознать ценность мирной жизни и понять, какой ценой она была завоевана. Он пробудил в них чувство благодарности к тем, кто отдал свою жизнь за будущее, и вдохновил на собственные добрые дела, на проявление героизма в своей повседневной жизни. Ведь героизм - это не только подвиги на поле боя, но и проявление милосердия, сострадания и готовности прийти на помощь нуждающимся. Каждый ребенок, принявший участие в конкурсе «Герои живут в моем сердце», вложил частицу своей души в создание уникального произведения, каждая работа стала искренним отражением детского восприятия героизма, отваги и самопожертвования», – подчеркнул в своем благодарственном письме министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Оргкомитет конкурса выразил благодарность всем членам жюри:

  • Черкасова Марина Георгиевна – председатель Свердловского отделения Российского детского фонда, председатель Свердловского регионального отделения Фонда защиты детей, председатель Общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области;
  • Ивкин Сергей Валерьевич – поэт, художник, главный специалист отдела культурных программ Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского;
  • Сизова Светлана Валерьевна – главный библиотекарь Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.П. Крапивина;
  • Войта Юлия Сергеевна – директор АНО «Скрепка», член правления РДФ, координатор программы СОО РДФ «Хроника добрых дел»;
  • Батищева Анна Александровна - заведующая отделом образовательных проектов «Дворца молодежи», руководитель регионального отделения Ассоциации специалистов медиаобразования;
  • Моргунов Николай Александрович - старший методист и преподаватель Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра;
  • Крюков Максим Михайлович – руководитель отделения «Графический дизайн» Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра;
  • Черкасова Арина Вячеславовна – учитель и координатор проектов гимназии №212;
  • Черкасов Георгий Вячеславович – магистрант МГУ, координатор программы СОО РДФ «Юному таланту».
Нко: СОО Российский детский фонд