Школа начальной туристской подготовки по водному туризму проходит в Доме Знаний в Екатеринбурге. Экспертами выступают кандидаты в мастера спорта по спортивному туризму, преподаватели кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, а также опытные походники.
Первая лекция в рамках проекта прошла в онлайн-формате. Слушателями стали школьники, студенты, а также все желающие жители города. Старший преподаватель кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ Юлия Долгушина рассказала участникам о проекте, объяснила, как формируется туристская группа и почему важно правильно оформлять документацию для водного похода.
Оффлайн-лекции в рамках проекта будут проходить каждую среду в студии Российского общества «Знание» в 18:00. Так, 16 апреля участники узнают основные особенности водного туризма, а также поймут, почему нужно учиться преодолению препятствий на воде. Кроме того, сразу после лекции состоится встреча с писателем, географом, краеведом Николаем Рундквистом. Он расскажет про путешествие по Канаде, поделится впечатлениями о культуре и традициях этой страны, а также приключениями, которые произошли с ним в ходе экспедиции. Участники смогут задать вопросы и получить советы о том, как организовать собственные поездки.
«В ходе занятий Школы туристской подготовки по водному туризму ребята получат теоретические знания по гидрологическим особенностям, динамике водного потока, элементах и препятствиях на маршруте. Они узнают, как подготовиться к сплаву – какое необходимо общественное и личное снаряжение, питание, какие их поджидают опасности. Также обсудим вопросы распределения обязанностей в группе», – поделилась Юлия Долгушина.
Итогом Школы начальной туристской подготовки по водному туризму станет учебно-тренировочный поход, который позволит опробовать полученные навыки в реальных условиях. Организатором выступило Российское общество «Знание» совместно с турклубом «Вершина УрГПУ».
Зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте Российского общества «Знание».