Трамвай-лекторий от Общества «Знание» вышел на улицы Екатеринбурга в рамках Дня космонавтики

Просветительская организация запустила акцию, посвященную Дню космонавтики. Школьникам и студентам лекторы рассказывают о достижениях, изобретениях и технологиях российской космической отрасли. Проходят встречи с космонавтами, учеными, исследователями, журналистами, блогерами и педагогами.

Экскурсионный трамвай стартовал от Южного трамвайного депо. Участниками поездки стали студенты Екатеринбургского торгово-экономического техникума. Организатором выступило Российское общество «Знание» совместно с ЕМУП «Гортранс».

Лекцию участникам прочитала директор ООО «Эльтранс» Нина Тропина. В начале встречи она рассказала историю праздника – День космонавтики традиционно отмечается 12 апреля. Ровно 64 года назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Ракета-носитель вывела на орбиту корабль «Восток-1», который выполнил один оборот вокруг Земли. На 108-й минуте полет был завершен, посадка прошла в Саратовской области.

Спикер продемонстрировала фотографии «отца космонавтики» Константина Циолковского, который внес неоценимый вклад в развитие космической отрасли, а также поделилась историей о советском летчике-испытателе Григорий Бахчиванджи, который в аэропорту Кольцово совершил полет на первом в мире реактивном истребителе «БИ-1».
«Когда-то Юрий Гагарин заявил – без полетов Бахчиванджи, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года. На самом деле, его вклад неоценим. Его смелые эксперименты стали фундаментом для дальнейших исследований и открытий, которые позволили человечеству выйти за пределы Земли», – отметила лектор.

Также учащиеся узнали о расположенных в столице Среднего Урала предприятиях и научно-исследовательских институтах, работающих в сфере освоения космического пространства и строительства орбитальных кораблей. В частности, легендарное Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова. Именно здесь разрабатывают и изготавливают системы управления и аппаратуру для ракетно-космической техники.

Провести просветительское мероприятие, посвященное Дню космонавтики, может каждый, используя материалы из Библиотеки мастер-лекций Общества «Знание». Одна из лекций, автором которой является космонавт-испытатель Олег Блинов, посвящена космическому пути России. Она рассказывает о прорыве нашей страны, который навсегда изменил представление о возможностях человечества: в космос отправился первый искусственный спутник Земли, а затем и сам человек. Слушатели узнают, как отечественные ученые готовили первый полет, какие испытания предшествовали этому историческому событию, а также о космических программах нашей страны, запуске орбитальной станции «Мир», современных достижениях космонавтики и возможностях для молодых специалистов этой отрасли.

Кроме того, для выступления можно выбрать тему «Первый выход человека в открытый космос», «Животные как первооткрыватели космического пространства» и «108 минут, которые изменили мир». Они дадут ответы на вопросы: почему наши ученые для космических экспериментов решил выбрать именно собак, можно ли просто открыть люк космического корабля и выйти в космос, почему космонавт должен был иметь рост не более 170 см и многое другое.

Ко Дню космонавтики подготовлен и квиз, благодаря которому можно проверить свои знания о космосе и открыть для себя много нового и интересного.
Продлится акция, посвященная Дню космонавтики, с 7 по 20 апреля. Подробнее с мероприятиями можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».

Нко: Филиал РОЗ СО