13 февраля награду Президента России — медаль в честь 80-летия Победы — Фане Ихильевне вручил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
Фаня Ихильевна — чудесная. Беседовать с ней одно удовольствие. «Наша Фанечка» — так называют ее координаторы программы «Уход на дому». Фане Ихильевне 99 лет. Жизнь ее — целая книга. Эвакуация из Одессы в первые дни Великой отечественной. И тогда же решение ее, 16-летней девчонки, присоединиться к санитарному эшелону и остаться в нем санитаркой до самой Победы. А потом большая, невероятная жизнь.
13 февраля награду Президента России — медаль в честь 80-летия Победы — Фане Ихильевне вручил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
Фаня Ихильевна приняла решение идти на фронт в декабре 1941 года. Ей было 16. В городе, в который эвакуировалась семья Фани, останавливались поезда с раненными, которых везли в госпитали. В один из дней, набравшись решимости, Фаня убедила комиссара поезда взять ее санитаркой, написала записку маме, что ушла на фронт, собрала вещи… Так началась ее работа в военно-санитарном поезде. Фаина Ихилиевна пережила самые тяжелые моменты Великой Отечественной войны. Она застала бои под Москвой и Сталинградом, а под Воронежем чудом избежала смерти, когда немецкая авиация разбомбила их поезд. После войны Фаня Ихильевна закончила Московский энергетический институт и вместе с супругом по распределению приехала на Урал, и всю жизнь проработали на одном предприятии — в тресте „Уралэнергострой“
Сейчас уже нет рядом любимого мужа, возраст берет свое. В 99 лет уже трудно справляться с бытовыми проблемами, трудно передвигаться. Но Фаня Ихильевна — боец. Много по дому старается делать до сих пор сама: например, готовить салаты. Она с увлечением пишет: в основном, мемуары и очерки о войне. Читает: библиотека в доме богатейшая.
И все же без круглосуточной помощи патронажного работника уже не обойтись. Такое сопровождение Фаня Ихильевна получает в программе Меноры «Уход на дому».
Фане Ихильевне — одна из 286 подопечных программы «Уход на дому». Этим людям — от 86 до 102 лет. Живут они в разных городах Свердловской, Тюменской области и Пермского края. Кто-то из подопечных прикован к постели, кто-то передвигается сам на небольшие расстояния или по квартире, но в заботе фонда и сообщества «Меноры» нуждаются все. Их поддерживают 126 патронажных работников, отдел социальных, материальных программ фонда и Лига волонтеров. Патронажные работники помогают с гигиеническими процедурами и в приеме пищи, гуляют вместе со своими подопечными, поддерживают чистоту и уют в комнате, помогают передвигаться и просто общаются. Когда человек уверен, что он не один, что ему всегда придут на помощь, что в трудной ситуации, есть куда и к кому обратиться — многие тревоги уходят сами по себе. Остаются интерес к жизни и желание жить.