Ирина гордится тем, что ее день рождения совпал с Днем Победы.
– И слова: «Твой дед отдал жизнь, чтобы жили мы», я с детства понимала буквально. 9 мая за большим столом собираются мои друзья. Когда были живы родители, они всегда были с нами. Папа рассказывал, как во время Великой Отечественной он делал снаряды на заводе в Новосибирске. Мама была намного моложе отца, в те суровые годы она училась в школе, и поэтому ее воспоминания были прежде всего об отце, который ушел на фронт добровольцем, о том, как в тылу работали дети и взрослые, о взаимовыручке людей, переживающих одну общую беду. И всегда за нашим столом звучат военные песни, – рассказывает АНО «Скрепка» журналист и писатель Ирина Краева, московский автор книг о светлом и добром мире детства.
9 мая военкор УралLIVE и СОЛОВЬЕВLIVE Андрей Гусельников зачастую смотрит салют вместе с детьми, эта традиция у него еще с детства – с советских времен.
– В этот день мне приходится работать – я освещал парады, праздничные события в разных городах. Из последних празднований больше всего запомнилось 9 мая 2022 года в Мариуполе, когда город уже был освобожден от ВСУ, но на комбинате «Азов» еще оставались нацисты. Несмотря на это, там состоялся грандиозный праздник: открыли два мемориала, было большое шествие, а во всех дворах в освобожденном городе люди накрывали столы! – делится воспоминаниями уральский журналист.
Все участники нашего опроса также признались, что 9 мая, как и многие соотечественники, принимают участие в акции «Бессмертный полк» (в этом году она проходит в формате «Галереи памяти»), посещают парад или отдают дань памяти и уважения, посещая могилы своих родственников, которых забрала война.
Также каждый из них отметил, что рекомендует всем, особенно молодежи, смотреть старые советские фильмы и читать книги про войну.
– Классика есть классика! Обязательно надо посмотреть «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие!». Да можно просто включить в праздничные дни телевизор – много старых советских фильмов показывают в эти дни. Они все хороши! – сказал Андрей Гусельников.
– Мне очень нравится фильм «В бой идут одни старики», там много смешного и много мудрого. Также мне бы хотелось порекомендовать книги стихов. Мне очень нравятся стихи, которые писал Константин Симонов. Особенно два стихотворения «Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины» и «Жди меня, и я вернусь», – признался екатеринбургский поэт Андрей Санников.
Важно ли помнить о годах войны и как передать ее будущему поколению? – не могли не спросить мы у наших респондентов. Вот, что они ответили:
Тифлокомментатор высшей категории Мария Белькова:
«Я считаю очень важным чтить память о том великом подвиге, который совершили наши деды и прадеды. Важно передать это и молодому поколению, прививать им патриотическое воспитание через фильмы, литературу, посещать исторические музеи и музеи на военную тематику, посещать памятные места. Изучать семейную историю и рассказывать о своих предках, отдавших свою жизнь за нашу свободу».
Журналист и писатель Ирина Краева (Москва): «Думаю, о войне надо начинать говорить с детьми в семье, показывать старые фотографии. Если есть возможность – записать рассказы знающих родственников на бумагу, на электронные носители. Хорошо, если в этом деле будут принимать участие разные поколения семьи».
Директор ГБУСО Свердловской области «Нижнетагильский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Нина Макаренко: «Память сохранять обязательно нужно. Это наша жизнь, это наше будущее, память о дедах, что прошли войну, о бабушке, которая ждала и дождалась, они у нас золотую свадьбу праздновали. Старые фотографии, фильмы, музеи. Жалко, что обелиски стоят в деревнях, но музея, где был бы рассказ о тех, чьи фамилии на обелиске есть, нет».
Создатель off-road «Путь к мечте» и АНО «Нет пределов» Владимир Худяков (Санкт-Петербург): «У нас в организации есть традиция устраивать марафон поздравлений. В марте мы начинаем принимать заявки на участие в марафоне – это люди с инвалидностью и без, разных возрастов. Своими словами, песнями, стихами, картинками они поздравляют ветеранов, кто как может, кто как умеет».
Поэт и писатель Андрей Санников: «Я бы хотел, чтобы та тенденция, которая сейчас появилась, развивалась. Сейчас очень правильно предпринимаются усилия по распространению материалов о подвигах, которые совершили граждане Советского Союза во время Великой Отечественной Войны. У Министерства обороны есть замечательный ресурс «Мемориал», где можно узнать о своих предках, как они воевали, за что были награждены и как погибли».
Журналист, военкор УралLIVE и СОЛОВЬЕВLIVE Андрей Гусельников: «Помнить о подвиге наших людей, выстоявших в Великой Отечественной войне, не просто важно – это нужно для нашего теперь выживания. Если бы наши предки не остановили тогда фашистскую чуму, нас всех просто не было бы. Вопрос, как передать и это понимание, и память о подвиге советских людей в годы той войны молодому поколению, наверное, самый сложный: молодые люди все больше отрываются от этой памяти. Но в каждой российской семье есть предки (дед, прадед, бабушки-прабабушки), которые или сражались на полях Великой Отечественной, или в тылу помогали фронту. Это же, кстати, происходит и сегодня: в многих российских семей кто-то из родных находится сегодня в зоне СВО. И все больше людей в тылу включаются в помощь фронту. И я бы порекомендовал молодым людям и даже подросткам также включаться в эту работу. Когда по мере сил и возможностей помогаешь фронту, мозги быстрее встают на место».
АНО «Скрепка» публикует подборки книг и фильмов, созданные по рекомендациям участников опроса, и благодарит всех, кто принял участие в нашем спецпроекте.
Фильмы:
- А зори здесь тихие (1972);
- В бой идут одни «старики» (1973);
- Офицеры (1971);
- Летят журавли (1957);
- Живые и мертвые (1963);
- Туман (2010);
- Батальоны просят огня (1985);
- По ту сторону (1958);
- Мы из будущего (2008);
- Блиндаж (2024) - новинка.
Дополнительно. Андрей Гусельников: А для понимания происходящего сейчас в зоне СВО я бы порекомендовал посмотреть такие фильмы, как «Солнцепек» (2021) и «Свидетель» (2023).
Книги:
- Александр Фадеев «Молодая гвардия»;
- Борис Васильев «А зори здесь тихие»;
- Борис Васильев «Завтра была война»;
- Борис Васильев «В списках не значился»;
- Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»;
- Василий Клепов «Четверо из России»;
- Василий Клепов «Тайна золотой долины»;
- Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи»;
- Константин Симонов «Стихи«;
- Татьяна Савичева «Дневник Тани Савичевой»;
- Элла Фонякова «Хлеб той зимы»;
- Борис Алмазов «Посмотрите – я расту»;
- Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»;
- Анника Тор «Остров в море»;
- Альберт Лиханов «Русские мальчики»: на официальном сайте писателя, в какой последовательности читать и один из рассказов цикла;
- Константин Воробьев «Убиты под Москвой»;
- Алесь Адамович «Блокадная книга»;
- Эдуард Веркин «Облачный полк»;
- Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»;
- Наталия Волкова «Разноцветный снег».
Куратор: Юлия Войта