В уральской столице, на площадке Центра общественной поддержки, состоялась дискуссия Экспертного клуба Свердловской области, посвященная процессу создания Екатеринбургской агломерации.
Эксперты обсудили вопросы создания агломерация и то, как она изменит жизнь входящих в нее городов. Также в фокусе внимания был вопрос участия экспертного сообщества и общественных организаций как необходимого катализатора процесса формирования агломерации. Участники дискуссии обсудили как уже существующие инструменты взаимодействия внутри агломерации, так и дополнительные, еще не задействованные, возможности.
«Эта тема нас всегда волновала, учитывая ее долгую историю. Как вы знаете, сам по себе феномен Екатеринбургской агломерации возник еще в советские времена, еще тогда обсуждался и планировался. За эти годы мы прошли через разные варианты решения этой интересной проблемы. Но то, что эта потребность является необходимой, острой и актуальной, это признают все», - открыл встречу Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, директор Ассоциации «Институт политических исследований и гуманитарных проектов», профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин.
Как напомнила заместитель исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация» Ольга Иванова, в 2020 году активизировалась работа по организационному оформлению Екатеринбургской агломерации на муниципальном и межмуниципальном уровне.
«И три года назад, 11 ноября 2020 года, было подписано соглашение о взаимодействии органов местного самоуправления в рамках развития Екатеринбургской городской агломерации. Оно было подписано 14 главами администраций и все они вошли в коллегиальные органы управления и координационный совет. По состоянию на 1 января 2023 года на территории агломерации проживает почти 2,2 млн. человек, что составляет больше половины населения Свердловской области. Здесь же сосредоточены 60% инвестиций, 70% розничного товарооборота и более 80% вводимого жилья», - поделилась данными Ольга Иванова.
Она также рассказала про 16 проектов в рамках агломерации, среди которых: наземное метро, единая система оплаты в транспорте и т.д.
По словам Генерального директора Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА), Старшего научного сотрудника Финансового университета при Правительстве РФ Юрия Кузнецова, городские агломерации вносят значительный вклад в ВВП; формируют высокотехнологичную образовательную и научную среду; формируют городскую инфраструктуру, создают условия для работы, учебы и комфортного проживания; участвуют в формировании и обустройстве международных транспортных коридоров; концентрируют интеллектуальный потенциал и дополнительные трудовые ресурсы.
Среди проблемных точек спикер выделил получение государственных и муниципальных услуг не по месту регистрации; затрудненную суточную миграцию; использование рекреационных территорий; строительство жилья без формирования инфраструктуры; дисбалансы местных бюджетов и др.
«Долгосрочный план социально-экономического развития агломерации это, все-таки, не стратегия. Долго обсуждался вопрос, чтобы предусмотреть там экономические показатели как в стратегии, но наш взгляд это должен быть документ целеполагания. То есть, стратегия социально-экономического развития, а уже потом долгосрочный план-проект. Сначала важно определиться с целеполаганием, разработать стратегию. А уже после этого разрабатывается долгосрочный план, схема территориального планирования, отраслевые документы», - уточнил спикер.
Представитель Среднеуральска Алексей Новожилов, и.о. директора Управления культуры и молодёжной политики администрации городского округа «Среднеуральск» рассказал, что эти вопросы поднимались депутатами местной думы и глава успокоил, что не будет никакого поглощения, а, наоборот, город выиграет.
«Проблема сегодня в том, что нет транспортной доступности – общественного транспорта между Среднеуральском и Екатеринбургом. И это острая проблема для всех жителей, потому что в городе нет образовательных учреждений, мало рабочих мест, и весь город работает и учится в Екатеринбурге. И все надеются, что создание агломерации поможет изменить ситуацию в лучшую сторону, чтобы специалисты, получившие образование в Екатеринбурге, приезжали в Среднеуральск и помогали поднимать город. И чтобы среднеуральцы также могли получать медицинские, социальные и образовательные услуги в Екатеринбурге», - рассказал эксперт.
Участники дискуссии обратили внимание на отсутствие единой информационной стратегии по объяснению населению, что такое агломерация, как она повлияет на жизнь людей и так далее. Притом, что сама тема является прорывной и интересной, способной захватить информационную повестку.
«Не обязательно создавать специальную структуру, нужно привлечь экспертное сообщество для разработки единой информационной стратегии. С учетом специфики каждого муниципалитета должны быть выработаны нормы, параметры, критерии и технологии продвижения той информации, которую мы сейчас получили и той, которая будет выработана. Поэтому такая системная информационная работа должна быть», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
Спикеры отметили, что в этом вопросе нельзя ограничиваться технократическим подходом, нужно работать с населением, донести до людей, для чего нужен такой проект, озвучить конкретные цели и задачи.
Кроме того, высказал свое мнение депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, - важно определить роли муниципалитетов в агломерации, в частности, Сысерть - это важный туристический кластер, Белоярский район - это «огород» Свердловской области и так далее, то есть подойти к рациональному распределению внутри Екатеринбургской агломераци.
«Сегодня мы увидели много интересных перспектив, но также и большое количество проблем. Мы находимся вначале еще одного этапа большого пути, но этап начинает выглядеть понятнее. Хотелось, чтобы экспертное сообщество принимало активное участие в подготовке всех необходимых документов, чтобы не наступать на старые грабли. Экспертное сообщество может и должно помочь. Совместными усилиями мы должны выработать привлекательный для всех участников этого процесса информационный контур, который будет реализовываться в масштабе региона, в том числе на территории муниципалитетов. И депутаты, знающие проблемы изнутри, должны нам в этом помочь, а мы, в свою очередь, поможем им, вооружив их аргументами для работы с населением, на тему, зачем нужна агломерация», - подытожил Анатолий Гагарин.
В Екатеринбургскую агломерацию (известную также как Агломерация «Большой Екатеринбург»), помимо уральской столицы входят еще 13 муниципалитетов: Сысерть, Арамильский, Белоярский, Березовский и Полевской ГО, ГО Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск и «Поселок Уральский».
Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.