В преддверии Дня народного единства, в рамках первого Всероссийского фестиваля русской кухни библиотекарь Центральной городской библиотеки Алексеева Марина провела на улицах города библиоблиц «От щей до калачей».
Русская кухня – это кулинарный бренд. Русская кухня является культурным и историческим наследием государства и культурологическим феноменом. Любите ли Вы русскую кухню? Какое у вас любимое блюдо русской кухни? Вкус детства…что вспоминается? Что такое «тюря»? Эти вопросы были заданы горожанам. Какие же были ответы? Русскую кухню любят и знают все! Список любимых блюд получился большой! Борщ, пельмени, каши, котлеты, голубцы, блины, сельдь под шубой, оливье, окрошка, винегрет и т.д. Вкусы детства – это в основном бабушкина и мамина «стряпня»: пироги с грибами, пироги с черёмухой, пироги с клюквой, пирожки с мясом, пирог из квашеного теста, пирог с картошкой (ломтиками) и мясом, шаньги, листянка и т.д. Сюда же попали блины с молочком и блюда томлёные в русской печи: яичница, тыквенная, каша, рисовая каша! Последний вопрос тоже не остался без ответа! Что такое «тюря»?
Взрослые ответили все! Ответили правильно! А вот дети ответить не смогли! Не знают, не ели… А вы знаете? «Тюря» — холодный хлебный суп, традиционное блюдо русской и белорусской кухонь. Готовится из кусочков хлеба, сухарей или корок, покрошенных в воду, квас, простоквашу или молоко. Как правило, сдобрено небольшим количеством постного (растительного) масла, соли и сахара, лука и зелени. Давайте подведём итог! Русская кухня жива и любима! Бабушки и дедушки, мамы и папы, готовьте для детей по рецептам русской кухни. Рассказывайте и знакомьте с тем, что было любимо в вашем детстве! Пусть и у них будут в приоритете вкусные каши и пироги! Да, и тюря, на скорую руку, полезней и вкусней фастфуда!