Больше ста представителей НКО из 12 городов Свердловской области 23 апреля стали участниками конференции «Синергия социального партнерства: НКО, бизнес и государство», организованной Фондом поддержки Национальной премии «Гражданская инициатива” в Екатеринбурге.
“Я не сомневаюсь, что конференция будет полезной и успешной. Заявленные в программе темы панельных дискуссий стали для меня магнитом. У меня не было вариантов: участвовать или нет”, - поделилась мнением перед началом мероприятия Анна Путова, фандрайзер Благотворительного фонда “Люблю и благодарю”.
По-другому и не могло быть, поскольку организаторы конференции за несколько месяцев до ее начала провели рабочую встречу с руководителями екатеринбургских организаций, которая была посвящена выявлению актуального запроса свердловских НКО.
“Мы не хотим проводить мероприятие для галочки. Наша задача сделать так, чтобы конференция была полезна, чтобы она “работала” на развитие сектора”, - отметила на этой встрече Ирина Ильичева, руководитель дирекции Фонда поддержки Национальной премии «Гражданская инициатива».
Запрос был выявлен точечно, поскольку в первый же день размещения информации о конференции на нее зарегистрировалось больше 70 человек.
Содержательную часть конференции составили две панельные дискуссии. Первая была посвящена фандрайзингу: стратегиям и технологиям нового времени. На второй спикеры и участники обсуждали модели поддержки деятельности некоммерческих организаций в Свердловской, Челябинской областях и в Пермском крае.
Дискуссия, посвященная стратегиям фандрайзинга, вдохновила всех. Спикеры делились опытом, обсуждали конкретные практики и давали инструкции по применению той или иной фандрайзинговой технологии. Наибольший интерес вызвали выступления Екатерины Сараевой, заместителя директора Фонда борьбы с лейкемией из Москвы и Олега Федчука, заведующего отделом фандрайзинга, информации и PR АНО “Благое дело” из небольшого уральского поселка Верх-Нейвинский. Многих участников удивил тот факт, что фандрайзинговые стратегии этих организаций мало чем отличаются. Они используют очень похожие технологии, в том числе цифровые. И в том, и в другом случае - фандрайзинговые стратегии организаций успешны!
Питч-сессия, в которой приняли участие фандрайзеры екатеринбургских некоммерческих организацией, была названа в кулуарах конференции “феерией”. Всего за три минуты выступающие презентовали свой кейс - фандрайзинговую акцию - и проанализировали ее с точки зрения эффективности привлечения средств. Шесть фандрайзеров НКО за короткий промежуток времени поделились с участниками конференции идеями фандрайзинговых акций, рассказали о технологии их проведения и показали как “считается” эффективность акций.
Вторая часть конференции вызвала особый интерес представителей региональных НКО. Спикерами этой панельной дискуссии стали те, кто делают все возможное, чтобы некоммерческие организации стали полноценной частью экономического сектора регионов. Уже через пару минут выступления Елены Малковой, директора Фонда грантов губернатора Пермского края, в зале возникла тишина - слышно как муха пролетит. Участники ловили каждое слово спикера! Свердловские НКО узнали, что поддержка сектора заключается не только в предоставлении субсидий на реализацию проектов, но и в системной деятельности, направленной на стабилизацию сектора и его развитие.
Михаил Комиссаров, генеральный директор фонда “Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области”, рассказывая о региональной модели, подчеркнул, что фонд (также как и в Пермском крае) - это не только грантооператор. Это связующее звено между НКО, властью и бизнесом, это залог создания синергии социального партнерства в регионе.
Представитель регионального оператора Конкурса некоммерческих организаций на право получения субсидии за счет средств областного бюджета и гранта Президента Российской Федерации Елена Сергеева, начальник отдела Департамента внутренней политики Свердловской области, напомнила участникам конференции, как проводится конкурс в Свердловской области и проинформировала о его дальнейших перспективах.
“Два часа пролетели как на одном дыхании, мы ловили каждое слово спикеров, стремились задать как можно больше вопросов (модератору пришлось нас даже ограничивать) и примеряли полученную информацию на себя и свои организации”, - делится Елизавета Пылаева, директор Фонда Новоуральска.
В заключительной части мероприятия организаторы вручили памятные знаки региональной премии “Живая капля” некоммерческим организациям и проектам - партнерам Национальной премии “Гражданская инициатива”, тем, с кем Премию связывает многолетнее сотрудничество.
“Живую каплю” получили Благотворительный фонд “Менора”, Благотворительный фонду"Мамино счастье", Фестиваль уличной культуры граффити и стрит-арта «Стенограффия», Международный фестиваль киношкол “КиноПроба”и автономная некоммерческая организация «Благое дело».
“Уверены, что подобные встречи необходимы, полезны и требуют продолжения для дальнейшего плодотворного развития деятельности НКО”, - отметила в заключительном слове Елена Зверева, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, модератор панельной дискуссии.