Просветительское мероприятие состоялось в рамках IX форума рабочей молодежи «Надежда – 2025». Участниками стали более 50 человек – молодые сотрудники муниципальных учреждений до 35 лет, студенты Красноуральского политехникума, сотрудники завода «Святогор» и школьники старших классов.
Встречи со слушателями провели три лектора Общества «Знание». Председатель Свердловского отделения Русского географического общества Ольга Гурьевских рассказала о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. Также она отметила, что в скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, по ее словам, станет помощником в реализации проектов развития территории.
Член Экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой участники определили ключевые проблемы муниципалитета и обсудили возможные пути их решения. Он также разъяснил полномочия администрации муниципалитета и отметил, что каждый житель старше 17 лет может стать депутатом городской думы или Законодательного собрания, что дает возможность влиять на решение важных вопросов и проблем.
Вместе с исполнительным директором общественной организации «Герои Урала», экспертом по патриотическому воспитанию Натальей Шмидько участники форума разработали проекты, которые могут быть реализованы в следующем году.
«Мы совместно придумали шесть проектов, которые, что особенно важно, молодые люди способны реализовать самостоятельно, без привлечения бюджетных или спонсорских средств. Один из ключевых замыслов – создать историю Красноуральска на большом, протяжённом заборе в центре города, который сейчас не используется, – около 300 метров. Этот забор видят все, кто проезжает через город. Мы предложили изобразить на нём историю, начиная с мамонтов – ведь в Красноуральске находили мамонтовые кости – и заканчивая современностью, например, годом Героев и малой Родины. Главная задача – помочь жителям, особенно молодежи, почувствовать связь с историей и осознать ответственность место, где они родились», – отметила Наталья Шмидько.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».