Игра не только развлекает, но и обучает. Играя, дети осваивают новые навыки, развивают физические, эмоциональные и социальные способности. Именно в игре, уверены психологи центра содействия семейному устройству детей-сирот «Дорога домой», который действует в «Дорогами Добра», ребенок способен лучше раскрыться и проявить себя.
«Игра – ведущая деятельность ребенка до 7 лет, да и после дети тоже с удовольствием включаются, потому что это интересно и весело. Игра снижает тревожность - в ней это как бы не всерьёз, и можно показать себя с разных сторон. И даже если ты где-то ошибся – ничего страшного. К тому же, игра способна переключить: например, при выполнении заданий ребенку сложно длительно удержать внимание, можно начать играть, тоже развиваясь при этом», - рассказывает психолог «Дорогами Добра» Маргарита Манашкина.
Поэтому после сложных заданий по нейрокоррекции, ребят всегда ждет интересная игра. Занятия проходят совместно с родителями. В сентябре стартует курс для приемных семей Екатеринбурга. Всего будет 4 группы, в том числе подростковая. Практика социально-психологической помощи приемным семьям реализуется благодаря победе «Дорогами Добра» в конкурсе БФ «Абсолют-Помощь».
На встречах используются различные игры, которые подбираются в зависимости от тех дефицитов, которые необходимо восполнить. Есть игры, направленные на пространственные функции, на зрительное и слуховое восприятие, на скорость реакции, межполушарное взаимодействие.
«Дети очень любят играть в «Робота», когда педагог называет направление, а ребенок двигается, слушая команду. Два шага вперед, один влево, два шага вправо по диагонали и т.д. Вроде игра, а очень хорошо отрабатываются пространственные представления. Огромную пользу несут и настольные игры. Чтобы легко освоить таблицу умножения подойдут «Цветариум» и «Семечки-орешки». Высаживая цветы на клумбах, дети с точностью выполняют заказы покупателя. Например, для 15 цветов надо собрать 3 клумбы по 5 цветов. Такие наглядные операции запоминаются быстро и надолго. Для координации нужны игры с инвентарем – балансировочные подушки, деревянные балансиры с лабиринтами, ручные балансиры (восьмерки), мостики, канаты, скакалки», - добавляет Маргарита.
На парных встречах по нейрокоррекции прокачиваются не только навыки детей, но и меняется представление родителей о тех или иных процессах развития ребят и своем отношении.
«Мы даем возможность родителям услышать своего ребенка, принять его особенности, увидеть успехи. Если взрослые на игру имеют какие-то свои ожидания, например, хотят, чтобы ребенок реагировал определенным образом или проявлял себя более внимательно и быстро, и начнут его подначивать словами «Ну что ты так медленно?», «Давай быстрее», то такие, на первый взгляд, безобидные фразы для родителей станут обидными для ребенка, и он не захочет играть. Поэтому родителю важно понимать, что игра — это игра, ребенок раскрепощается, а мы в это время наблюдаем и формируем нужные нам навыки», - делится Маргарита.
От реакции взрослого на поведение ребенка в игре зависит многое. Один из важных моментов - научить его проигрывать.
«В зависимости от психики ребенка реакции могут быть разные. Оставлять это без внимания нельзя. Учиться проигрывать – важный навык в жизни. Взрослый должен реагировать спокойно на бурную реакцию ребенка в проигрыше: «Да, быть не первым не очень приятно, и мне тоже, когда я проигрываю. Здесь важна обратная связь. Можно вводить игры ходилки с кубиком, чтобы снижать у ребенка тревожность по поводу того, что есть игры, в которых не все зависит от тебя, а от везения. Вот ты бросил кубик – 6 выпало, тебе повезло, а мне один - мне не очень повезло», - рассказывает Маргарита.
И если на нейрокоррекции выбор игр за психологом, то дома их подбирают родители. Здесь по совету специалистов лучше выбрать то, что подойдет всем членам семьи, чтобы каждый хотел играть. Если есть дети, которые не выносят конкуренции, или братья и сестры ссорятся друг с другом, то лучше брать объединяющие игры. В них много азарта и эмоций, но они помогают сблизиться, потому что по условиям либо все выигрывают, либо проигрывают. «Пандемия» 8+ - игроки вместе останавливают распространение болезни, «Волшебник изумрудного города» 6+; «Коварный лис» 5+; «Зомби в доме» 12+.
*Фото предоставлено "Дорогами Добра"