Третий год подряд Общество «Знание» включается в работу по организации отдыха и оздоровления школьников. В этом году подготовлены различные инструменты, которые помогут сотрудникам лагерей сделать лето для ребят незабываемым.
Традиционно в детских лагерях региона выступят лекторы Общества «Знание»: ветераны СВО, специалисты по профориентации, ученые и государственные деятели. Своим опытом поделятся представители различных силовых ведомств, творческих профессий, экологи, лидеры общественного мнения и активисты.
Так, 3 июня в загородном центре «Дружба» состоится просветительская встреча с преподавателем химии и биологии частной инновационной школы Rittel School Алексеем Чемезовым о здоровом питании, а 5 июня ведущий новостей ГТРК «Урал» Иван Иванов расскажет ребятам о сценическом мастерстве.
4 июня отдыхающие детского оздоровительного лагеря «Мечта» смогут «влюбится в науку за 60 минут» вместе с заведующей лаборатории биотехнологии и популяционной генетики, ведущим научным сотрудником Ботанического сада УрО РАН Ольгой Черепановой, а 6 июня арт-лектор, популяризатор изобразительного искусства и культуры, художник Надежда Маценко раскроет воспитанникам детского оздоровительного лагеря «Чайка» личность Александра Сергеевича Пушкина как живописца.
Также лекции, открытые дискуссии и мастер-классы пройдут в детских оздоровительных лагерях «Зарница», «Спутник», «Рассветный», молодежном центре «Факел», загородном лагере им. Володи Дубинина. Встречи с ребятами проведут председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая, исполнительный директор «Герои Урала» Наталья Шмидько, бизнес-тренер, региональный директор компании FORTEM Алла Дегтярева и другие.
«С каждым годом все больше загородных оздоровительных учреждений нашего региона активно интегрируют в свои программы мероприятия Общества «Знание». Эта тенденция отражает растущую потребность в качественном и разностороннем образовании, а также стремлении создать для детей и молодежи условия для всестороннего развития в период отдыха. В этом году лекторами выступят ученые, участники специальной военной операции, телеведущие и художники – каждый из них привнесет уникальный опыт и знания, которые способствуют расширению кругозора подрастающего поколения», – отметила директор филиала Общества «Знание» в Свердловской области Олеся Третьякова.
Лейтмотивом встреч станут важнейшие даты 2025 года: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 80-летие атомной промышленности, Год защитника Отечества. Не останутся без внимания и праздники — День государственного флага РФ, День семьи, любви и верности, День России, День военно-морского флота, а также другие значимые даты.
Кроме методических пособий, разработанных к праздничным и памятным датам, Общество «Знание» подготовило также материалы для ежедневной воспитательной работы, которые помогут сделать занятия с детьми более увлекательными и полезными. Они составлены экспертами с учетом возраста аудитории и полностью готовы к использованию. Найти их можно в Библиотеке мастер-лекций.
Одним из ключевых форматов станет «День со Знанием» – готовые просветительские программы для тематических дней в рамках смены. Это гибкий формат-конструктор, сочетающий разнообразные активности: в один день можно организовать кинопоказы, квизы и карьерные консультации, а в другой — встречи с учёными, военными и экспертами по нейросетям.
Кроме того, Общество «Знание» — партнер «Университетских смен» по организации культурно-просветительских мероприятий. Напомним, что проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, а также получить ценный опыт и знания, которые пригодятся в дальнейшей учебе и карьере.
Для того чтобы принять участие летним оздоровительным организациям, необходимо вступить в телеграм-канал «Вожатый со Знанием», где публикуются все важные материалы для проведения летней кампании.
По всем вопросам можно обращаться к директору филиала Общества «Знание» в своем регионе. Время обработки заявки может занимать до пяти дней.
Отметим, что по итогам прошлого года частниками летней оздоровительной кампании стали около 250 тысяч человек. Мероприятия проходили для воспитанников лагерей на территории всех субъектов России.