Мероприятие состоялось на площадке «Дома Знаний» в Екатеринбурге. Слушателями стали студенты Уральского государственного педагогического университета. Организатором лекции выступило Общество «Знание».
Просветительская встреча прошла в формате открытого диалога. В начале мероприятия с приветственным словом выступили руководитель управления по развитию УрФО Общества «Знание» Иван Попп и первый проректор УрГПУ Юрий Зеленов.
«Сегодня у нас в гостях зарубежные коллеги, которые знают о системе образования, об интеграции евразийского пространства, взаимодействии Узбекистана и Кыргызстана с Россией, а также о текущих процессах и достижениях в сфере воспитания, образования и науки наших стран. Они рады поделиться своим опытом, рассказать об актуальных тенденциях, а также перспективах дальнейшего развития сотрудничества в этих областях», – отметил Иван Попп.
Ректор Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова Алмаз Кадыралиев рассказал не только о своем профессиональном пути и поделился информацией подготовке молодых лидеров для устойчивого развития. В числе приоритетных проектов он выделил инициативы в области «зеленой» экономики и продвижения русского языка. Особое внимание уделил вопросу сохранения исторической памяти о советском экономисте М. Рыскулбекове, на примере которого воспитывается современное подрастающее поколение в Кыргызстане.
Декан факультета совместной международной образовательной программы ТГЭУ и УрГЭУ Ташкентского государственного экономического университета Бобуржон Избосаров и старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров рассказали о многовековой сохранении исторической памяти сотрудничества наших народов, начиная эпохой Российской империи до современности. Особое внимание уделили памяти о Великой Отечественной войне, современному молодежному сотрудничеству России и Узбекистана. Равшан Назаров рассказал, каким образом общие духовно-нравственные ценности объединяют подрастающее поколение двух стран, а также отметил приоритетные направления этого взаимодействия для будущего развития наших стран.
Кроме того, спикер привел примеры проектов, которые успешно реализуются в рамках молодежного сотрудничества России и Узбекистана – это международные конкурсы по русскому языку и литературе, стажировки и практики для молодых специалистов в ведущих российских университетах и научных центрах, кинофестивали с представлением фильмов российских режиссеров, двусторонние тематические волонтерские поездки и создание проекта исторического наследия.
«Международное культурное партнерство между Узбекистаном и Россией – это не только история, но и живая динамичная реальность. Оба государства стремятся укреплять свои культурные связи, делая их основой для политического и экономического взаимодействия», – отметил Равшан Назаров.
Слушатели с интересом спрашивали спикеров, активно задавали вопросы. Больше всего их интересовали вопросы сохранения исторической памяти.
Отметим, что встреча прошла в рамках XV Евразийского экономического форума молодежи «Евразийская синергия: многополярность – интеграция – диалог цивилизаций», который проходит в Екатеринбурге с 21 по 25 апреля и организован Уральским государственным экономическим университетом.