Квас - высший класс!

Издревле Вятка славилась вкусным квасом. История русского кваса уходит своими корнями в глубокую старину. И говорят, что самый лучший квас «Вятский". Чтобы проверить это, мы сели на автобус и поехали на экскурсию на завод кваса «Вятич». Мы узнали про интересные профессии квасовара и разных технологов.

На заводе нам рассказали теорию производства кваса, когда он появился и как служил людям не только для утоления жажды, но и в качестве лекарства и укрепления здоровья. Потом нас повели на завод, но перед этим нам дали надеть халаты и шапочки, чтобы наши волосы не попали в квас. Я впервые в жизни оказался на таком заводе. Там были огромные бочки в форме огромных цистерн.

Сначала нас повели в цех, где квас бродит. И нам рассказали, что двумя большими этими бидонами можно напоить всех жителей Кирова, раздав им бутылочки кваса по 0,5 литра. Потом нас повели в упаковочный цех. Там было много-много бутылок с квасом, которые катились по конвейеру. Нам рассказали, что за час 20 000 бутылок сходит с этого конвейера. Потом мы поднялись на балкон и увидели картину сверху. Как бутылки раздувают из маленьких баллончиков, как они наполняются квасом, а потом на них накручивают крышки и наклеивают этикетки. На этом экскурсия закончилась.

Нас посадили смотреть мультфильм про то, как квас царя спас, и во время этого мультика мы продегустировали квас. Он на самом деле оказался очень вкусный.

Это была увлекательная экскурсия. А потом мы пришли в магазин и там все набрали себе квасу, кто сколько хотел и мог унести. Он был очень дешёвый, по сравнению с ценой в магазинах у нас в Екатеринбурге. Я взял целый пак, чтобы угостить семью.

ВИШНЯКОВ ДМИТРИЙ, подшкипер флотилии «Каравелла»

«ТРУБЫ, КОТОРЫЕ УХОДИЛИ В НЕБО!»
Мы пришли на завод и там нам начали рассказывать про то, как готовят квас. Мы увидели трубы, которые уходили в небо, и конвейер, где было очень много бутылок с квасом. Я узнал много чего интересного, а потом мы попробовали квас. Его вкус затмил все рассказы.


Квас мне очень понравился, и я смог даже задать пару вопросов экскурсоводу, чему был очень рад.
ХИЛЮК ДМИТРИЙ, матрос флотилии «Каравелла»



«ВЯТСКИЙ КВАС – ЦАРЯ СПАС»

Мы с ребятами и взрослыми приехали на экскурсию в «Вятич». Первым делом мы пошли в музей, там нас встретила экскурсовод и повел рассказ о квасе. Честно, все не очень вникали, потому что все хотели быстрее пойти на завод. Вот, подошёл конец теории, нас переодели в спецодежду и мы выдвинулись в сторону цеха.

На заводе нас встретил запах квасного сусла. Ещё меня удивила дезинфекция при входе в производственный цех, тут лежали два небольших коврика пропитанные антибактериальным средством.
Квас на этом заводе бродит 24 часа при температуре +33 градуса по Цельсию. Ещё интересный факт – Вятич выпускает в час по 20.000 бутылок кваса объемом 1,5 литра.

Резервуары в которых хранится квас имеют объем 136.000 литров, если взять одну такую бочку и разлить в бутылки 0,5, то можно дать каждому кировчанину по одной такой.

Под конец нас угостили Вятским хлебным квасом и показали интересный мультфильм о том, как квас царя спас.

ХОХРИН ГЕРМАН, яхтенный матрос флотилии «Каравелла»

Нко: «Каравелла»