Мероприятие состоялось на площадке Уральского государственного педагогического университета. Слушателями стали учащиеся и преподаватели вуза. Организатором выступило Российское общество «Знание» совместно с пространством «Фонд».
Встречу с ребятами провел кандидат философских наук, старший преподаватель Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Константин Мацан. Лектор рассказал о шведском режиссёре театра и кино, сценаристе, писателе Ингмаре Бергмане, который признан одним из величайших кинорежиссеров авторского кино. Он поставил более шестидесяти художественных и документальных фильмов, при этом был автором сценария к большинству из них. Также на его счету более ста семидесяти театральных постановок.
Константин Мацан провел для слушателей глубокий анализ творчества Ингмара Бергмана. Вместе с аудиторией он рассмотрел и интерпретировал ключевые фрагменты из его нескольких фильмов. Отдельное внимание лектор остановил на концепции «молчания Бога», часто встречающуюся в картинах режиссера и продемонстрировал, как в них исследуются темы веры, сомнения и духовного кризиса.
Спикер проанализировал причины глубоких душевных страданий, терзающих героев фильмов Бергмана, и объяснил, что именно они отчаянно ищут: смысл жизни, любовь, истину, Бога или самих себя. Он показал, как режиссер использует символику, визуальные образы и диалоги, чтобы передать сложность человеческих переживаний.
«Восприятие сложной, но интересной темы было подкреплено хорошо подобранным и органично выстроенным визуальным рядом, что позволило работать с аудиторией в вопросно-ответной форме. Фильмы, на основе которых предлагалось философско-антропологическое осмысление творчества Ингмара Бергмана, вызвали интерес у аудитории, а также стали основой для самостоятельного просмотра в дальнейшем», – поделилась заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии УрГПУ Наталья Симбирцева.
Также лектор выступил в екатеринбургском пространстве «Фонд». Участники посмотрели фильм «Сквозь тусклое стекло» Ингмара Бергмана и обсудили христианскую трактовку этой камерной драмы, снятой на знаменитом острове Форё в Балтийском море.