В Школе приемных родителей «Дорогами Добра» стартовало обучение двух групп одновременно. В каждой – по 15 кандидатов. Все они прежде прошли отборочные консультации, чтобы определиться – действительно ли они готовы стать приемными родителями, опекунами и усыновителями.
«На сайт «Дорогами Добра» и по телефону организации к нам поступают заявки. Далее мы предлагаем желающим заполнить анкеты, изучаем их и приглашаем людей на первичную консультацию. В ходе беседы специалист определяет какая мотивация у человека, желающего взять ребенка-сироту, какими ресурсами (физическими, материальными и психологическими) он обладает», - поделилась координатор СРОО «ДД «Дорогами Добра» Лидия Кабельская.
Задача психолога на первой встрече дать четкие ответы на все интересующие вопросы, развеять мифы о приемном родительстве, и снять, как говорится, с кандидата «розовые очки».
«Школа приемных родителей «Дорогами Добра» - это площадка, которая помогает разобраться с тем миксом и «винегретом» мотиваций, которые движут людьм: чем лучше кандидат понимает свою мотивированность, тем проще будет ему в приемном родительстве. Часто одним из главных вопросов остается «Что движет людьми, которые берут приемных детей?». Первая и самая распространенная причина – бездетность, когда семьи не могут иметь кровных детей по медпоказаниям или могут по медпоказаниям, но не получается. И это абсолютно понятный мотив стать родителями, и на первой встрече я обычно четко проговариваю, стараюсь развести два таких понятия, как: стать родителями вы можете, но при этом вы остаетесь бесплодными, и это важное осознание того, что все-таки вы берете ребенка с другой историей, и не измените факт своей жизни, что сами вы родить не смогли и не сможете. И такой процент среди тех, кто обращается – порядка 50», - делится руководитель центра содействия семейному устройству детей-сирот Светлана Блинова.
Около 20 процентов – семьи, которые имеют опыт воспитания кровных детей и видят в себе еще силы, но не могут родить в силу возраста или медпоказаний. Следующая категория – люди, которые реализовались в жизни: устроили карьеру, вырастили собственных детей, а пара комфортно и конструктивно чувствует себя именно в роли родителей. В последнее время, по словам специалистов Школы приемных родителей, стало больше желающих в категории «соло» - это когда один человек (женщина или мужчина) хочет реализоваться как родитель.
«Не часто, но бывают истории про сопереживание, когда люди хотят помочь ребенку, который находится в сложной жизненной ситуации, не до конца понимая и осознавая все риски. Встречаются и деструктивные мотивирующие факторы, когда люди хотят взять ребенка, чтобы спасти собственный брак, или закрыть эмоциональную пустоту, которая может быть вызвана разными обстоятельствами, или желание не остаться в старости в одиночестве либо излишняя религиозность», - добавила Светлана Блинова.
Прошедшие первичный отбор изучают комплекс тем, связанных с воспитанием приемных детей: возрастные этапы развития, трудное поведение, диспропорции, адаптацию – все то, что поможет самостоятельно и комфортно преодолеть непростые этапы. Кроме того, на встречи с кандидатами приходят опытные приемные родители, готовые поделиться своими историями и ответить на интересующие вопросы.
Работа Школы приемных родителей осуществляется благодаря поддержке компании РОС-электро (ООО «Региональная оптовая сеть электрооборудования»).
Фото: "Дорогами Добра"