Экспертный клуб Свердловской области обсудил президентскую избирательную кампанию

Выборы Президента России пройдут с 15 по 17 марта. Выборный процесс проходит по утвержденной на законодательном уровне схеме: в данный момент этап выдвижения кандидатов завершен, идет этап регистрации. Окончательный список кандидатов станет известен 10 февраля.

Экспертный клуб Свердловской области провел обсуждение президентской избирательной кампании.

— Кампания по выборам Президента проходит очень оживленно, с большим воодушевлением. Эта тема активно обсуждается на уровнях от самих кандидатов до простых избирателей, — отметил профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.

В Свердловской области обучение в качестве наблюдателей проходят 7500 человек. Об этом в рамках заседания Экспертного клуба региона, посвященного предстоящим выборам президента, сообщил председатель Общественной палаты Свердловской области, сопредседатель Центра общественного наблюдения Александр Левин.

Выборы главы государства пройдут с 15 по 17 марта. ЦИК на данный момент зарегистрировал четырех кандидатов. Еще 9 человек намерены принять участие в президентской гонке.

По данным свердловского избиркома, в Свердловской области по состоянию на 1 января 2024 года 3 296 317 избирателей. Данные подаются главами муниципальных образований. Для того чтобы каждый избиратель мог реализовать свои права, в области будут открыты около 2,5 тысячи участков для голосования.

Общественная палата Свердловской области уже заканчивает обучение наблюдателей, которые будут работать на выборах Президента России в течение трех мартовских дней. По словам председателя палаты, сопредседателя Центра общественного наблюдения Александра Левина, это будет целый дивизион наблюдателей.

— Свердловская область в топе российских регионов по организации процесса общественного наблюдения. Опыт накоплен огромный. Сегодня мы уже заканчиваем проведение обучающих мероприятий для наблюдателей. Их будет очень много: на каждый участок по три человека минимум. А так как выборы будут проходить три дня, нужны и запасные люди, — сказал Александр Левин.

Кроме того, у свердловчан есть также возможность проголосовать дистанционно. Наш регион вошел в число тех, где дополнительно к привычным формам волеизъявления будет применено дистанционное электронное голосование. Кроме того, свердловские избиратели могут воспользоваться таким механизмом для волеизъявления как «Мобильный избиратель». Это возможность проголосовать на выборах Президента России в любой точке нашей страны вне зависимости от места регистрации. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения: c 29 января по 11 марта 2024 года — через портал «Госуслуги» либо в территориальной избирательной комиссии (ТИК) или МФЦ. Все делается для того, чтобы каждый человек смог реализовать свое право на выбор. Но есть и особенное условие на этих выборах.

— При трехдневном голосовании, а также в целом на выборах федерального уровня, не проводятся досрочные голосования. Исключения составят чуть более чем 90 труднодоступных и отдаленных местностей. Это, к примеру, места проживания коренных народов манси в тайге, отдаленные поселки Тавдинского и Таборинского районов, в которые, чтобы просто добраться избирательным комиссиям, нужно дополнительное время, — объяснила член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса Анна Абсалямова.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Нко: Ассоциация ИПИ и ГП