УДТК: история подвига

История памятника УДТК

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на Привокзальной площади Свердловска открыт 22 февраля 1962 года. На торжественный митинг собрались около 50 тысяч человек. Авторы монумента – скульпторы Владимир Друзин и Пётр Сажин и архитектор Геннадий Белянкин.

Высота памятника составляет 13 метров. Композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла. Фигуры установлены на танке-постаменте из полированного уральского гранита.На нем надпись: «Героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области».

У подножия памятника – плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагренная кровью уральских танкистов-добровольцев в ожесточенных боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943–1945 годах».

Монументу посвящено стихотворение известного уральского поэта-фронтовика, кавалера орденов Славы, Отечественной войны и «Знак Почета» Михаила Найдича:

«Памятник танкистам у вокзала,
Где и встреч немало и разлук.
Ожил скрежет грозного металла.
Танк летит, захлопнув плотно люк.
Проплывает облачная стая
И в полнеба синева опять.
Для того и памятники ставят,
Чтоб героев нам не забывать.
Поезда о чем-то прокричали,
Будто птицы бросились в полет…
…Кто приедет в гости к свердловчанам,
Наш характер сразу же поймет».

История создания УДТК

16 января 1943 года в уральской прессе появилась статья «Танковый корпус сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием.

На имя председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина было направлено письмо, в котором говорилось:

«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования25-й годовщины Красной Армии…»

24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:

«Ваше предложение о формировании особого добровольческого уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение… оказать вам помощь в подборе комсостава. И. Сталин».

Почин свердловчан поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Корпус был создан в кратчайшие сроки. При этом государство не затратило на его формирование ни копейки. Более 70 миллионов рублей, необходимых на укомплектование корпуса техникой, собрали жители региона.

Число желающих вступить в корпус было просто огромным. Почти в 12 раз больше, чем нужно. Отбор был строгий, его прошли 9 660 человек. 11 марта 1943 года соединению было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Трудящиеся Урала напутствовали бойцов так: «На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы… В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Ждем вас с победой!».

Боевое крещение военнослужащие УДТК получили 27 июля 1943 года во время Орловской наступательной операции на Курской дуге.

Именные танки

В годы Великой Отечественной войны доброй традицией стала отправка на фронт именных танков, произведенных за счет средств, собранных гражданами.

Коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, состоявший в основном из женщин, на свои сбережения купил танк Т-34. Назвали его «Боевая подруга».

Ученица школы № 67 Свердловска Мара Колева организовала сбор средств на оплату производства боевой машины среди учащихся и учителей. Призыв девочки нашел широкий отклик. В ход пошло всё: дети опустошали свои копилки, взрослые сдавали в Госбанк часы и украшения, в воспоминаниях сохранились истории, когда отпарывались и продавались меховые воротники от пальто. В рекордные 3 дня было собрано 180 тысяч рублей. Танк «Т-34» с надписью «Свердловский школьник» ушел на фронт со двора школы в апреле 1943 года.

Санитарка Зина Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых. Была ранена, лишилась рук и ног. Реабилитацию проходила в Свердловске. После митинга на Уралмаше, где выступила Зина, рабочие сверх плана сделали пять танков. На броне написали: «За Зину Туснолобову».

Также на фронтах Великой Отечественной сражались танки под именами «Свердловский артист – Музкомедия», «Свердловский музыкант», с табличкой «Дорогому мужу и сыну от Евдокии и Ираиды Пономарёвых», производство которого было оплачено крестьянками из Горноуральского района.

Были и целые танковые колонны, построенные на деньги коллективов предприятий, областного комсомола, редакций газет. «Тагильский рабочий»,к примеру, отправил на фронт колонну из 24 танков.

Черные ножи

Отличительной особенностью снаряжения личного состава 30-гоУДТК были армейские ножи, изготовленные для каждого воина (от рядового до генерала) рабочими Златоустовского инструментального комбината.

От стандартных они отличались тем, что рукоять и ножны ножей были покрыты черным кузбасс-лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились. На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу название – «Schwarzmesser Panzern-Division» («Шварцмессер панцерн дивизион») – танковая дивизия «Черный нож». Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников.

Герои УДТК

37 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, дважды его удостоен полковник Михаил Фомичёв.
27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы.
Военнослужащим корпуса вручено 42 368 орденов и медалей.
Сам корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени.
27 раз корпусу была объявлена благодарность главнокомандующего Иосифа Сталина: за умелые боевые действия, героизм,мужество и отвагу.

Память

В Екатеринбурге захоронен один из 37 танкистов УДТК, Героев СССР – Ахмадулла Ишмухаметов,к званию он представлен за участие в Львовско-Сандомирской операции.

10 марта на Ивановском кладбище представители областного краеведческого музея, РО Российского военно-исторического общества и Уральского экономического университета возложили цветы на его могилу.

«В 2013 году активисты поискового движения обнаружили могилу героя на Ивановском кладбище Екатеринбурга. В памятные даты мы наводим здесь порядок и, конечно же, возлагаем цветы», – сказал исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Емельянов.

Боевой путь УДТК

Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5 500 км,из них с боями – 2 000 км.

Его бойцы освободили сотни городов и тысячи населенных пунктов,

Уничтожили и захватили

1 220 танков и самоходок врага,
1 100 орудий разных калибров,
2 100 бронемашин и бронетранспортеров,
94 620 солдат и офицеров противника.

Источник

Нко: СООО ветеранов УДТК