«Медиатор» научит Созиданию

Утро 20 октября в отряде «Каравелла» было необычным. Инструкторский состав собрался на рабочем месте, а в холле первого этажа было непривычно много взрослых и ни одного ребёнка. Флагманы «Каравеллы» уже давно готовились к этому дню: официальный старт областного конкурса СМИ социально-ориентированных некоммерческих организаций «Медиатор». Каравелльцы давно знакомы с этим названием. Уже много лет «Медиатор» – на территории Свердловской области является успешным конкурсом среди юных и молодых журналистов, которым не безразлична судьба окружающего их мира. Но в 2022 году этот конкурс получил дополнительное развитие, благодаря поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и Фонда Президентских грантов. «Медиатор» обрёл дополнительную «взрослую» линию. Точнее, он пригласил в свою работу все некоммерческие организации Уральского региона, кто хочет научиться эффективному взаимодействию со СМИ и войти в реальный реестр областных НКО, который создаётся на конкретном портале «СОЗИДАНИЕ.СВЕ.РФ». В этот осенний ветреный день в здании на улице Февральской революции собрались представители различных НКО и СМИ региона, среди которых было очень много уже знакомых лиц, участвовавших ранее самых разных совместных проектах. Было очень приятно видеть давних знакомых, вспомнить совместную работу, обсудить последние новости. В уютном «муравейнике» «Каравеллы» собрались представители из разных уголков области: Асбеста, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Арамили, Берёзовского, Верхней Пышмы, Невьянска, села Бродово, ПГТ Пышма и посёлка Калиново. И это далеко не все, потому что шла ещё и онлайн трансляция. 

На открытии выступили руководитель проекта «Медиатор», член Союза журналистов России Лариса Крапивина, директор Департамента внутренней политики Свердловской области, профессиональный журналист Антон Третьяков, председатель областной Общественной палаты и регионального отделения Союза журналистов России Александр Левин. О чем же говорили организаторы? 

Ни для кого не секрет, что в Свердловской области существует большое количество некоммерческих организаций, в которых работают самоотверженные активные люди. Ежедневно они проводят огромное количество мероприятий, которые реально помогают людям, но их добрые дела, к сожалению, остаются в большинстве случаев неизвестными для общества по причине отсутствия должной медиаподдержки. Для того, чтобы о деятельности НКО знало как можно больше людей, несколько лет назад Правительством Свердловской области был создан сайт «Созидание.све.рф», который должен помогать НКО взаимодействовать со СМИ и друг другом. В реестре на сайте уже зарегистрированы 103 организации, но это далеко не все. Главное, что начало положено, платформа создана и можно работать. 

Лариса Крапивина подчеркнула, что появление такого реестра поможет выстроить сотрудничество НКО, власти и СМИ. Потому что все умеют хорошо работать, но не всегда способны быстро и оперативно рассказать о событиях в своих соцсетях или же грамотно привлечь СМИ для освещения своих достижений. В результате, в текучке дел и забот, НКО испытывают огромный перегруз, не получая должной поддержки. Эта тема задела за живое тех, кто сидел в зале. Народ оживился и начал активно задавать вопросы. Особо эмоциональным было выступление Светланы Геннадьевны Гончаровой заместителя руководителя общественной организации «Сражение за память» из г. Асбеста. 

Антон Третьяков дополнительно объяснил медиалидерам, что название сайта «Со-зидание» было выбрано не просто так. СО – аббревиатура Свердловской области, а сам процесс «созидания» - именно то, чем и занимаются НКО. По его словам, взаимодействие таких организаций важно для решения различных социальных проблем и улучшения жизни в конкретных частях нашего региона. Кроме того, сайт «Созидание.све.рф», который уже собрал в реестре 103 некоммерческие организации региона, поможет им улучшить контакты с администрациями муниципалитетов, которым рекомендовано не искать по соцсетям сотни групп НКО, а сосредоточить свое внимание именно на этом портале, куда заходят также и первые лица, руководящие нашей областью. 

Александр Левин, отвечая на вопрос, зачем нужен «Медиатор» ответил коротко: «Без СМИ невозможно представить жизнь современного мира, информационная составляющая - одно из важнейших направлений работы Общественной Палаты. И в каждом НКО, исходя из проблем сегодняшней жизни, обязательно должен быть обученный специалист, который помогает в освещении работы организации. Нам нравится этот проект и мы постараемся привлечь к нему внимание как можно больше Общественных Палат из разных территорий». 

Далее, волонтер проекта Дмитрий Василика представил конкретную последовательность действий, которые необходимо осуществить для регистрации на портале и получения результата - попадания в реестр портала «СОЗИДАНИЕ.СВЕ.РФ». У многих, кто присутствовал в зале, это не вызвало никаких особых сложностей, но были отдельные организации, в частности «Сражение за память», которые попросили помощи в такой регистрации. 

Вслед за Дмитрием к микрофону пригласили Всеволода Доможирова, старшего преподавателя кафедры периодической печати и сетевых изданий Факультета Журналистики УрФУ, ведущего флагмана «Каравеллы», члена Союза журналистов России. Он рассказал о плане и темах трёх обучающих семинаров, которые будут проведены в рамках проекта в течение ближайших трех месяцев. Причём часть тем было предложено в форме анкеты выбрать участникам на Старте проекта. А заявиться на семинары могут сотрудники любых НКО Свердловской области, зарегистрированных в реестре на портале «СОЗИДАНИЕ.СВЕ.РФ». Участники конкурса слушали выступления не безмолвно, активно задавая самые разные вопросы, так или иначе связанные с проектом.

Ещё один представитель от СМИ и факультета журналистики УрФУ Любовь Третьякова выступила с обращением ко всем, предложив интересную интеграцию. Она предложила объединить НКО и студентов факультета журналистики, чтобы сразу включить молодых ребят в работу по освещению событий и помочь НКО заполнить имеющийся «кадровый голод». Связь со СМИ можно будет установить при помощи самой молодёжи. О молодёжи и публикациях в официальных СМИ тоже было сказано немало.

 

Вообще Старт этого проекта в результате вылился в дискуссионную площадку, где все желающие смогли высказаться. Организаторы с радостью отвечали слушателям, разбавляя выступление шутками и примерами из жизни. Так зрители узнали, что на сайт «Созидания» стоит писать обо всём, не стесняясь кажущейся неважности того или иного мероприятия. И вообще, если кто-то говорит вам, что ваша организация непонятно чем занимается или вы, не обладая большим жизненным опытом, не всегда можете сразу коротко объяснить свои цели и задачи, поэтому вам сложно сразу получить грантовую помощь, не стоит отчаиваться и верить словам неких псевдоэскпертов о бессмысленности работы вашей организации. Ведь главную оценку дают люди, которым вы помогаете.


Отдельно было сказано, что лучшие публикации с портала о деятельности организаций будут регулярно отсматривать команда экспертов, лучшие организации получат награды, а еще сами материалы будут транслироваться на страницах официального источника - недавно возродившегося и уже начавшего проводить свою активную работу издания «Уральский рабочий», который выделит под рассказы о добрых делах организаций Свердловской области специальную страницу. 

Встреча завершилась экскурсией по «Каравелле» и небольшим фуршетом, позволившим членам и руководителям различных НКО области наконец-то познакомиться поближе и провести время за чашкой чая и интересным разговором. Представители организаций обсуждали перспективы дальнейшей работы, подробнее узнавали друг о друге и делились бесценным опытом. Впереди интересные семинары, которые дадут ещё больше поводов для неформального общения, а также сам конкурс и замечательные призы.

Анастасия Мещерякова, капитан-инструктор пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла», студентка департамента «Факультет журналистики» УрФУ

Нко: «Каравелла»