В Верх-Нейвинском открыли Центр инклюзивной культуры

Рассказываем, как НКО «Благое дело» превратило полуразрушенное здание поселкового магазина в многофункциональное здание с дизайном от Эдуарда Кубенского. Теперь в Центре инклюзивной культуры устраивают концерты, показывают спектакли и кино, проводят международные конференции.

От руин к комфорту с помощью друзей

В 2019 году наш друг из Голландии Хуберт Руйманс подарил «Благому делу» здание бывшего мебельного магазина. Оно было не в лучшем состоянии и требовало глобального обновления, но, прежде чем искать подрядчиков и архитекторов, команда решила продумать концепцию центра и исходить от нее.

— Нам было важно создать место не только для мастеров и подопечных «Благого дела», но и для всех жителей поселка. Мы стремились к тому, чтобы центр был интересен и доступен людям разных поколений. Из таких размышлений родилась идея открытого инклюзивного центра с различными мероприятиями, — рассказала руководитель нового культурного центра «Благого дела» Елена Гнусарева.

Проект разрабатывали целый год, а в 2020-м нам предложили безвозмездную помощь Эдуард и Татьяна Кубенские. Их заинтересовало пространство помещения и то, чего мы хотели в нем достичь. В поддержку нашей концепции архитектор продумал обтекаемое пространство, которое можно обойти по кругу и не увидеть закрытых кабинетов или дверей.

С октября 2020 года команда начала искать финансирование для ремонта и закупки оборудования. Мы написали несколько заявок на гранты и получили поддержку от Екатерининской ассамблеи и Фонда президентских грантов. Средства нам дали не только на запуск центра, но и на проект сопровождаемого проживания «Социополис» и поддержку работы мастерских. Центр инклюзивной культуры должен был стать частью среды, которую создало «Благое дело», и гармонично ее дополнить.

В течение полугода мы заменили в здании все, включая вентиляцию, канализацию, отопление и водопровод, поменяли крышу и окна. Остались только стены. Преобразить бывший магазин нам помогли партнеры и меценаты. Некоторые безвозмездно жертвовали остатки со складов, поэтому в напольном покрытии красиво сочетается плитка разных цветов и фактур, помогли установить окна и сантехнику. И мы всем очень благодарны!

Жизнь бурлит

12 ноября 2021 Центр инклюзивной культуры полноценно начал работу. В декабре 2020 года его посетило 962 человека, а за первую половину января — 591.

С открытия каждые выходные мы проводим по четыре бесплатных киносеанса. Утром показываем детские фильмы, а в обед и вечером — взрослые и для семейного просмотра. Видео нам предоставляет Свердловский фильмофонд. Чаще всего это интересные, но не громкие фильмы последних лет. Мы надеемся, что скоро сможем показывать и новинки, но для этого на протяжении года нужно проработать как учреждение по демонстрации фильмов.

Ежемесячно в Центре инклюзивной культуры проходят концерты. У нас уже выступили группа «Изумруд», новоуральская группа «Рыба-пила», играющий на лазерной арфе музыкант MARO, группа Snowblind Vision, президент фестиваля авторской песни «Теплый декабрь» Наталья Овчинникова. После каждого концерта мы получаем радостный отклик зрителя. Из-за такой любви верх-нейвинцев к музыке мы решили увеличить количество концертов в следующем месяце и опробовать новые форматы арт- и бард-кафе. Первая встреча арт-кафе уже состоялась, на ней люди наслаждались музыкой, а в перерывах знакомились друг с другом за чашечкой чая. Бард-кафе начнет работать в феврале и объединит самую большую зрительскую аудиторию — слушателей авторской песни.

В январе начала работу театральная гостиная, где один-два раза в месяц будут показывать камерные и моноспектакли профессиональных и любительских театров. Первым выступил Открытый студийный театр с цирковым спектаклем по стихотворениям Юнны Мориц «Шло по улице Окно». В феврале приедет Семейный театр-студия «Капель», дальше в планах: Молодежный Театр Нижнего Тагила, екатеринбургские Театр юного зрителя и Театр эстрады.

В Центре инклюзивной культуры отмечают и праздники. У нас прошли новогодняя елка для детей, карнавал для молодежи и подростков и дискотека 80-х для старшего поколения. Мы будем и дальше развивать формат танцевальных вечеров и не забудем про важные события, например Масленицу и День победы.

Каждые два месяца мы меняем выставочные проекты. Каждый экспонируется в центре на протяжении трех недель. Фотографии, картины и объемные экспонаты мы размещаем по всему периметру, благодаря чему посетители знакомятся не только с искусством, но и с особенностями необычного пространства центра. Одну из экспозиций, фотографа Юлии Отрощенко «История особенной красоты» о людях с инвалидностью, посетило 516 человек — для нашего небольшого пространства это весомая цифра. Сейчас мы готовим к открытию выставку керамики. Позже откроется экспозиция пастельных рисунков «Дыхание года», состоящая из картин о природе, их в течение года создавали подопечные «Благого дела». Вместе с ней мы покажем работы художников с инвалидностью из Детской школы искусств №4 «Артсозвездие».

В центре мы также проводим форумы и семинары, в которых делимся наработками нашей организации в сфере инклюзии. К нам приезжали специалисты из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска. Благодаря специальному оборудованию мы можем вести зум-встречи и прямые трансляции синхронным переводом. Так наши мероприятия стали международными.

Ну и теперь у наших танцевальных и музыкальных студий появилось дополнительная площадка для занятий и отчетных концертов. А благодаря купленной кофемашине местные жители всегда могут забежать в Центр инклюзивной культуры, чтобы купить кофе или горячий шоколад с собой.

Мы очень много сил и времени вложили в создание Центра инклюзивной культуры, надеясь, что местные жители полюбят это пространство. Но аншлаги, сопровождающие события центра, доказывают, что нам удалось сделать здание бывшего магазина настоящим культурным центром поселка, в котором каждый найдет что-то для себя. И на достигнутом команда «Благого дела» останавливаться не собирается.

За афишей Центра инклюзивной культуры можно следить на сайте.

Нко: АНО НПСПО «Благое дело»