Известный уральский шеф-повар Шакир Юлдашев провел мастер-класс для проекта «Рецепты моей бабушки». В проекте участвуют 20 подопечных «Меноры», все они старше 70 лет.
Участники мастер-класса готовили алей гефен (долму), салат из индейки с апельсином и яблочные десерты. Команда кулинаров «Меноры» узнала от Шакира, как готовить мясо, чтобы оно было мягким и вкусным; какие нужны температуры для правильного приготовления разных продуктов; как выглядит ресторанная подача оригинальных салатов; рецепты новых соусы из миндаля и апельсина.
Марина Филиппова, инициатор и координатор проекта «Рецепты моей бабушки»:
«Сколько интересного рассказал Шакир о технике приготовлении блюд, о продуктах и их свойствах! Это просто кладезь полезной информации. Все участники проекта в восторге: так много узнали, так многому научились!»
Идея проведения мастер-классов для пожилых по приготовлению блюд еврейской кухни возникла давно. Еврейские бабушки, конечно, умеют готовить (и очень вкусно!), но им захотелось научиться чему-то новому и интересному, узнать историю происхождения блюд еврейской кухни; узнать, что принято готовить на праздничные столы; как эти блюда связаны с национальными традициями и праздниками еврейского народа.
Территориальный куратор «Меноры» Марина Филиппова в прошлом году услышала этот запрос от своих подопечных и на волонтерских началах провела несколько мастер-классов по кулинарии. У нее большой опыт работы в ресторанном бизнесе и на протяжении всей жизни — огромный интерес к еврейской кухне.
Рецептов еврейской кухни великое множество, но объединяет это невероятное разнообразие кашрут – это свод правил, который делит пищу на разрешенную (кошерную) и запрещенную к употреблению (не кошерную).
Желающих принять участие в мастер-классах с каждым днем становилось все больше и больше, и стало понятно, что это не просто серия кулинарных встреч. Это целый проект «Рецепты моей бабушки». Его значимость не только в том, что пожилые подопечные осваивают новые знания и навыки. Косвенно проект способствуют укреплению семейных и дружеских связей. А ведь для людей старше 75 — 80 лет одной из главных проблем является одиночество.
Марина Филиппова: «Представьте себе. Вот 20 участниц проекта освоили новый рецепт. Расскажут они об этом свои близким? Конечно. Это прекрасная возможность поделиться знаниями с детьми, внуками. Они приглашают на дегустацию новых блюди своих близких. Делают специальное меню к еврейским праздникам. Для гостей многие кулинарные рецепты освоенные нашими пожилыми становятся настоящим открытием. Участницы проекта «Рецепты моей бабушки» — источник знаний о кулинарных традициях для своего ближайшего окружения, по сути, хранители традиций. Так что этот проект несет в себе не только культурную, но и социальную составляющую».
Есть еще одна интересная задумка у кулинарных активистов «Меноры»: особенный Сад. На заднем дворе «Меноры» они хотят обустроить пространство, в котором будут выращивать овощи для своих мастер-классов, проводить встречи, изучать теорию и, в теплое время года, устраивать дегустацию приготовленных блюд в специальной беседке.
Фонд «Менора» в конце октября стал победителем Конкурса субсидий Администрации города Екатаринбурга. Проект, который будет скоро реализован, так и называется: «Корни, цветы и рецепты поколений».