Вместе любое блюдо по плечу

Пока в школах продолжаются осенние каникулы, работа в нашем Центре гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (МБУ ДО ЦВР «Социум») идёт полным ходом. Как всегда, в каникулы проходит дополнительно множество интересных занятий, а, подчас и очень необычных. Например, в преддверии Дня Народного Единства наши инструктора-наставники, совместно с Родительским советом, организовали и провели для всех каравелльцев несколько замечательных мастер-классов в рамках всероссийской акции Движения Первые «Россия – семья семей». Для нас слово семья объединяет в себе многое. Ведь в нашем Центре занимаются ребята разных национальностей и разных религиозных взглядов. Но это совершенно не мешает нам стать настоящими друзьями, которые поддерживают друг друга в самых разных, в том числе и экстремальных на воде, ситуациях.

3 ноября в дополнение к основным занятиям нашей группе командиров и стажёров повезло попасть на уникальное кулинарное занятие. Его проводили Данилова Екатерина Владимировна и Хохрина Юлия Сергеевна – мамы наших ребят-каравелльцев. Мамы оказались очень веселые и активные. Они так увлеченно рассказали нам о нескольких блюдах разных народов, которые живут у нас на Урале. А потом мы смогли потренироваться в изготовлении вкусностей.

Первым мы познакомились с лавашем. Лаваш имеет древнее происхождение и считается блюдом армянской, иранской и кавказской кухни. Разные народы спорят, кто же придумал его впервые. Но многие, в том числе и искусственный интеллект, относят его возникновение к истории армянского народа. В глубокой древности люди, которые жили в горах, приспособили камни и начали на них нагревать до высоких температур и запекать тонкие лепёшки из зерновой муки. У разных народов с лавашом связано много разных легенд. Но главный его плюс, что этот хлеб может долго храниться в походах и поскольку он круглый, то похож на теплое солнце, которое греет всех.

Итак. Все вместе мы готовили рулетики из лаваша или кавказские рулеты. Кажется, что всё очень просто, но, оказалось, что кулинарных хитростей здесь очень и очень много. Для начала мы взяли лаваш. На него с усилием намазывается сыр, затем берётся кусочек мяса и ооочень плотно скручивается. Поверьте, это получилось не у всех и не сразу. Но... наши мамы-консультанты и супер-повара были рядом с нами. А затем – последовала красивая нарезка уже готового блюда.

И основным блюдом стало оливье – традиционное семейное угощение во многих российских домах. С этим блюдом связано столько самых разных историй и тайн. Начнем с того, что придумал этот салат Русский повар французского происхождения, который работал в московском ресторане в 19 веке. Он придумал салат, который за границей называют «Русский салат», а у нас величают по имени его создателя – Оливье. Одно точно, что вокруг этого салата объединяются под Новый год практически все семьи, которые живут в России, да и за её пределами, если они так или иначе были раньше в одной большой семье народов. Кстати, у нас в "Каравелле" уже три года занимается Луи - его папа настоящий француз, а мама русская. Папа Луи тоже повар, как и господин Оливье. Для этой семьи Россия стала новой Родиной.

Готовить салат было одно удовольствие. Мне было очень легко, тем более, дома я делала уже такое блюдо. Нужно нарезать все овощи, колбасу, яйца, а также добавить майонез и соль по вкусу. Перемешать. Добавить майонез. И салат готов.

Сегодняшний день с такими вкусными мастер- классами мне очень понравился. Я, конечно, повторю эти блюда дома с родителями! Мальчишки тоже были очень рады, что научились готовить сами и узнали много новой информации. Спасибо большое за организацию всем нашим педагогам и родителям! Мне очень понравилось готовить объединяющие Лаваш и Русский салат с французским названием. О, да, и под финал, все, что мы сделали, мы унесли домой - угощать родителей и наши семьи.

Феоктистова Варвара, штурман флотилии «Каравелла».

Нко: «Каравелла»