Свердловская область стала активным участником всероссийской акции «Вместе целая страна — вместе побеждаем!», приуроченной ко Дню народного единства. В рамках этой масштабной инициативы, объединившей разные регионы страны, в Екатеринбурге состоялся специальный кинопоказ, поддержанный ректоратом Уральского государственного педагогического университета и взятый под патронаж Департаментом внутренней политики Свердловской области.

Перед началом фильма к собравшимся обратился руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Свердловской области, доцент Уральского государственного педагогического университета Павел Ежов.
«Уникальность этой акции в том, что регионы обменялись фильмами о вкладе своих земель в общую Победу, — отметил Павел Юрьевич. — Наше отделение предоставило для всероссийского показа документальную ленту «Операция Багратион» в воспоминаниях уральцев», где о знаменитой стратегической операции спустя десятилетия рассказывают ее непосредственные участники — ветераны, живущие на территории Свердловской области.
Фильм озвучил руководитель Штаба регионального отделения Сергей Боровиков. А для нашего уральского зрителя мы выбрали цикл картин «Неизвестная блокада» от «Ленинградского телевидения», Студии «Лентв24».
Ежов поделился личным отношением к теме:
«Для меня лично Ленинград — как вторая родина. Я там учился. И занятия в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств вели очевидцы, люди, которые детьми пережили блокаду. Или у преподавателей родители были блокадниками. Они иногда рассказывали страшные и героические истории того времени».
Однако, как подчеркнул руководитель исполкома, данные фильмы выходят за рамки истории одного города.

«Они о мировой блокаде. Тогда, как и сейчас, страны Запада объединились, чтобы «задушить» молодые республики Союза Советских Социалистических Республик. Умы европейцев тогда, как и сейчас, захватила идея национального превосходства, нацизма. Фильмы сняты на материале раскопок, документов, кинохроник окрестных территорий. В частности показано, как нацистская Финляндия уже в 40-е годы готовила плацдарм для нападения на СССР и мечтала присоединить земли, особенно Карелию, стать Великой Финляндией. Только славянскому населению в этом мире места не было. Проводился геноцид, уничтожение, отправка в концлагеря. Показаны зверства финских нацистов. За малейшую провинность на оккупированных территориях расстреливали или отправляли в концлагеря. Показано кощунство над трупами и другие зверства. Когда во время войны стало понятно, что Германия проигрывает, Финляндия резко отказалась от принятого курса и уже поддержала СССР в борьбе против Гитлеровской армии. Благодаря этому финские преступники избежали заслуженного трибунала и неотвратимого наказания. То же самое мы наблюдаем и сегодня. История повторилась в точности».
После просмотра картин, раскрывающих тяжелые и замалчиваемые страницы истории, Павел Ежов пообщался со студентами, которые живо и эмоционально делились своими впечатлениями.

Бокова Анастасия выразила твердую убежденность в необходимости такой работы: «Я считаю, что подобные фильмы абсолютно необходимы, поскольку они являются тем самым честным и прямым каналом, через который мы можем и должны говорить правду будущим поколениям. Это не сухие строчки учебников, а живая, пусть и страшная, история, которая заставляет сердце сжиматься и ум работать, чтобы выводы были сделаны правильные».

Гизатулина Диляра поддержала ее, отметив глубокий нравственный смысл просмотра: «Для меня смотреть такие фильмы — это не просто акт получения информации. Это прежде всего акт глубокого уважения и дань памяти всем, кто пал в той страшной войне, кто был замучен, кто выстоял. Это возможность мысленно поблагодарить их за их подвиг, который мы, живущие сегодня, не имеем права забывать».

Новоселова Екатерина подняла вопрос до уровня национального самосознания: «Вопрос Великой Отечественной войны — это фундаментальный вопрос нашего национального самопознания, стержень нашей гражданской позиции и, без всякого преувеличения, вопрос, от ответа на который напрямую зависит наше будущее. Такие фильмы нужно не просто снимать, их нужно активно и повсеместно показывать молодежи, поскольку они не просто информируют, а формируют, воспитывают и закаляют ту самую гражданскую позицию, без которой общество не может быть сильным и единым».
Петрова Анастасия завершила круг мнений, процитировав знаменитого русского ученого Михаила Ломоносова: «Такие фильмы жизненно необходимы, поскольку мы обязаны знать подлинную историю своей страны. Как справедливо отмечал Михаил Васильевич Ломоносов, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Эти фильмы — и есть то самое знание, тот самый свет правды, который позволяет нам помнить наше прошлое, чтобы уверенно строить наше будущее».
Мероприятие стало еще одним кирпичиком в фундаменте исторической памяти, который Бессмертный полк России возводит по всей стране. Акция «Вместе целая страна — вместе побеждаем!» наглядно показала, что только объединившись, сохраняя правду о прошлом и чествуя общий подвиг, можно быть сильными в настоящем и смотреть с уверенностью в будущее.