Супер-нога...Затерянные в лесу...Сын мой...и другие лауреаты Крапивинской премии

14 октября 2025 года Владиславу Петровичу Крапивину исполнилось 87 лет. Дел у каравелльцев, в этот день, как всегда, было очень много. Во-первых, мы приняли участие в открытии мемориальной доски, посвящённой памяти нашего командора и отца-основателя.
Она стала уже третьей точкой на большом Крапивинском маршруте в Екатеринбурге. Мы – это барабанщики «Каравеллы», командор Лариса Александровна Крапивина, все наши взрослы-педагоги, некоторые родители, ребята нашего Центра, педагоги Объединения "Социум", руководитель Центра "Мир" Дарья Олеговна и ещё множество самых разных людей, для которых имя Владислава Петровича значит очень и очень многое. К открытию доски мы готовились заранее. Подобрали по размеру волонтерские куртки. Отрепетировали марши. Загрузили в машину к Всеволоду Доможирову барабаны. Вести церемонию открытия было очень ответственно.
Но, я отвлёкся. Моя тема - БИБЛИОТЕКА и ПРЕМИЯ!

После открытия на Мира 44. ребята, которые входили в состав Детского жюри Международной литературной премии имени Владислава Крапивина, сразу направились на общественном транспорте на церемонию подведения её итогов и награждение победителей. До библиотеки имени В. П. Крапивина мы, вместе с нашими инструкторами Ларисой Васильевной и Денисом Сергеевичем добрались довольно быстро. Здесь уже был готов маленький обед, огромное спасибо за него Анне Ворошиловой и Ларисе Крапивиной.

Церемония вручения детской международной премии имени В.П. Крапивина началась со вступительной речи ведущего Тимура, весь зал замер в ожидании… Заиграла музыка, и ребята из хора мальчиков «Каравелла» исполнили песню, открыв тем самым церемонию. Нас, конечно, удивило совпадение в названии хора, но пели ребята хорошо. Неофициальное вступление завершил, кто бы мог подумать, сам Владислав Петрович, который обратился к нам через экран и передал всем коллегам, гостям этого праздника привет, вместе с зайцем Митькой! Это было очень трогательно.

Переходим к самому награждению. В этом году в конкурсе участвовало 183 работы от 186 авторов из России, Беларуси, Армении, Германии, Израиля, Италии, Литвы, Франции, Финляндии и Чили! Но в итоге, финалистами стали лишь 8 человек, которые прошли столь нелёгкий отбор. После, с официальными речами выступили заместитель министра культуры Свердловской области Роман Викторович Дорохин и наш командор, член общественной палаты Свердловской области, кандидат педагогических наук, член союза журналистов России Лариса Александровна Крапивина.

Роман Викторович поздравил нас с завершением очередного сезона литературной премии и напомнил, что Свердловская область один из самых читающих регионов России, так что этот литературный конкурс не зря проводят именно у нас, а также о том, что современная детская литература очень сильно влияет на юных читателей, так что этому вопросу нужно уделять больше времени. Лариса Александровна же подчеркнула важность и ценность этой премии, ведь именно финалисты этой премии помогают воспитывать будущее нашей страны через юных читателей.

Затем, снова, на экране появился Владислав Петрович, который сказал, что современная литература требует серьёзной проблематики, она должна содержать в себе взаимоотношение между персонажами, это безусловно очень важно и заглядывая вперёд, было бы хорошо, чтобы писатели-лауреаты смогли бы написать такие интересные и главное увлекательные приключенческие произведения.

Награждение, началось со специального подарка, копии зайца Митьки, от детской областной библиотеки для детей и молодёжи имени В.П. Крапивина, который вручил Роман Викторович. Подарок получила Женина Оля, из Екатеринбурга, которая написала «Шнурки в стакане и другие Женькины истории». Очень рад за неё, ведь это произведение мне очень понравилось! И скажу вам честно, эта книжка понравилась многим ребятам из нашего Детского жюри. Именно она конкурировала при последнем финальном голосовании на звание лучшей, с точки зрения детей. Кстати, как рассказала автор, ранее она уже была знакома с творчеством Крапивина и как-то раз, ещё очень давно, в детстве, в подарок своей подруге по переписке из Германии отправила крапивинские «Летящие сказки» на немецком языке, посчитав это действительно стоящим подарком.

Следующий подарок был от литературного журнала «Урал». В этот раз лауреат получает абонемент на публикацию в издании. Очень интересный подарок. Лауреатом стала Елена Аушева, город Ханты-Мансийск, за её необычную повесть «Коля Мартовский в апреле»! Этот "Коля..." тоже взбудоражил наши умы, когда мы читали рукописи на этапе выбора своего лауреата.

Дальше, специальный приз, учреждённый ассоциацией школьных библиотекарей Уральской столицы. По рассказам, обсуждения лауреата были очень горячие, и было это всё точно не зря, ведь приз получила Анастасия Лютикова за произведение «Космонавт Павка». Далее, гимназия №2 учредила свой специальный подарок, своего детское жюри! Я считаю, детский выбор детской книги - всегда самый честный, и в этом я ещё раз убедился, ведь приз получила Антонина Курнышева с произведением «От потолка до неба рукой подать»! Мне эта книга тоже очень понравилась.

Затем объявляют выбор литературного совета, который отметил Анну Музыкантову с произведением «Наш семейный зоопарк». И вот наконец, объявляют, что сейчас назовут лауреата Детского жюри. Мы выкатываемся к баннеру всей нашей дружной командой. Предмет гордости, что мы, детское жюри «Каравеллы». Вместе с нами Лариса Александровна и Роман Викторович. Нам передают микрофон. Мы рассказали, почему наш выбор пал именно на это произведение. Особо коротко и весело выступил самый младший барабанщик Дима Вишняков. Он же и вручал награды. А мы пожали автору руку.

Звучит…барабанная дробь… долгожданную премию получила... Екатерина Шелеметьева, писательница из северной столицы с самым интересным рассказом «Супер-нога Вари Семечкиной»! Как оказалось, это повесть основана на реальных событиях, когда средняя дочь писательницы сломала ногу, то ее стремилась поддержать и как-то развлечь вся семья. Вроде вполне житейская история, но получилась она очень и очень увлекательной! Эта книжка небольшая, но в ней много тайн, шифров и заданий, над которыми надо подумать. Очень радостно, ведь писательница мечтала стать лауреатом по выбору Детского жюри, что у неё и получилось!

Затем Лариса Александровна Крапивина, Андрей Олегович Щупов, а также Ольга Владиславовна Кузнецова, директор библиотеки, объявляют «Выбор Профессионального жюри». Это тоже денежная премия. Победителем этой номинации стал Стрельцов Максим из Краснодара с повестью «Сын мой». Он передал нам привет через видео, ведь, увы, на вручение премии у него не получилось приехать. Это совсем молодой писатель. Ему всего 27 лет. Но книга, которую он написал, очень взрослая и философская.

И вот, наконец. Главная премия. «Выбор Командора». Ирина Васильевна Крапивина выходит к микрофону. Она волнуется, вспоминает Владислава Петровича, переживает и просит поддержки. Тут же на помощь ей приходят наши взрослые каравелльцы – флагманы: Всеволод Ильич Доможиров, Андрей Владимировичем Копылов, и Дмитрий Андреевич Василика. Ведущий объявляет, что победителем стало произведение «Затерянные в лесу» Семеновской Ольги, книга, скажу вам, тоже очень и очень интересная и приключенческая. Она держит в напряжении от первой до финальной строки. Рассказывает про поисковые отряды ребят, которые помогают родным найти весточку о безвести пропавших бойцах Великой Отечественной войны. А плохие люди - черные копатели - думают только о том, как набить свои карманы деньгами при помощи продажи редких артефактов военной поры.

Вот таким вышел 87-ой день рождения Владислава Петровича Крапивина, полный различных событий, интересных встреч и незабываемых эмоций. Спасибо командору, всем инструкторам и взрослым, за возможность поучаствовать в работе Детского жюри международной литературной премии и за организацию такого напряженного, но памятного дня. Этот День мы точно запомним надолго…

МАТВЕЙ АНТОНОВ, штурман флотилии «Каравелла»

Нко: «Каравелла»