9 июля в Екатеринбурге в рамках XV Международной промышленной выставки «Иннопром-2025» прошла стратегическая сессия «Родная игрушка: вклад в будущее страны», организованная Обществом «Знание» совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Движением Первых. В ходе нее представители федеральных и региональных органов власти вместе с производителями игрушек обсудили развитие индустрии детских товаров, поддержку бизнеса и продвижение отечественных игр и игрушек для формирования культурных ценностей у детей.
На сессии были затронуты вызовы, перспективы локального производства и вопросы импортозамещения. Частью повестки стало обсуждение Всероссийского конкурса «Родная игрушка». Модератором беседы выступил заместитель руководителя ФМБА России, руководитель комитета по проблемам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей Научно-экспертного совета Совета Безопасности РФ Николай Лишин. По его словам, в детстве игрушка глубоко формирует ценности у ребенка, и важно заложить связь с национальной культурой и традициями, как основами, скрепляющими народ и предложил руководствоваться положениями 809 Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Как отметила начальник отдела по работе с партнерами Движения Первых Екатерина Вахитова, конкурс «Родная игрушка» позволяет сформировать среду, в рамках которой промышленность будет работать на благо воспитания и развития нового творческого поколения. Участие в круглом столе также принял заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Владимир Мостовой, он рассказал, что индустрия детских товаров важна для суверенитета страны, дети должны воспитываться на игрушках, соответствующих культурному коду, который столетиями позволял народу идти вперед и развиваться.
«Для нас развитие индустрии детских товаров — это безусловный приоритет. Конкурс «Родная игрушка» является одним из ключевых инструментов, которые позволяют развивать отрасль в содержательной части. Технологическая, естественно, она за нами. То есть это модернизация оборудования, продвижение на внутренних и внешних рынках, это патентование, защита интеллектуальных прав и другое. <...> Мы видим большой отклик у предприятий, поэтому хочется пожелать и конкурсу, и нашей промышленности, и всем руководителям сделать большой шаг вперед общими усилиями, а Минпромторг будет и дальше поддерживать конкурс и создавать все условия, чтобы победители получили максимальное количество мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях», – сказал Владимир Мостовой.
В ходе дискуссии эксперты рассмотрели отечественные игры и игрушки как инструмент сохранения традиционных ценностей и воспитания детей и молодежи. По их данным, чем больше будет качественных и правильных игрушек российского производства, тем больше дети будут защищены от деструктивного влияния. Так, генеральный директор и генеральный продюсер анимационной компании «ЯРКО» Альбина Мухаметзянова подчеркнула, что индустрия игрушек и анимация должны работать вместе, потому что у них единые цели и задачи, они смогут лучше конкурировать с зарубежными товарами и героями за детское внимание. Министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков рассказал о локальных мерах поддержки предпринимателей. По его данным, ведется подробный анализ реализуемых мероприятий, и отмечается их эффективность для каждого производства. Он также добавил, что для большей локализации и импортозамещения товаров необходимо сотрудничество между регионами. В свою очередь Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина сообщила о важности ввоза и локализации производств высокотехнологичных игрушек и робототехники для формирования будущих кадров.
Как рассказала руководитель направления «Промышленность, торговля и транспорт» Департамента развития Общества «Знание» Дарьяна Муринович, обсуждение вопросов, волнующих отраслевой бизнес, на международных площадках показывает рост интереса к теме «Родной игрушки» и помогает экспертному сообществу найти лучшие меры для поддержки производителей. Участие в обсуждении также приняли заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Шапилов, руководитель GR-направления ООО «МИР ХОББИ» Максим Лозовский, генеральный директор бренда конструкторов «Рубрик» Айнар Абдрахманов, генеральный директор ООО «Смолтойс» Александр Бунцыкин.
Также в сессии приняли участие Министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев, Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области Эдуард Никулин, заместитель Председателя Правительства — Министр промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области Сергей Васин, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Дамир Галиуллин, заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Олег Тыщенко, исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Ольга Турышева и другие эксперты. XV Международная промышленная выставка «Иннопром-2025» проходит с 7 по 10 июля в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Страной-партнером выступает Саудовская Аравия. Главной темой выставки этого года является «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».