Свердловская область — 6-я в рейтинге заявочной кампании Знание.Премия — 2025. Количество соискателей награды по всей России превысило 10 тысяч. Заявки принимаются до сентября. Общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг российских регионов, участвующих в проекте.
В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 248 просветителей Свердловской области — это 6-е место среди регионов России и 1-е место по Уральскому федеральному округу. Больше всего заявок от региона подано в номинациях «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в просвещение в сфере “Культура и искусство”» и «За вклад в просвещение в сфере “Обучение и Наставничество”».
Среди соискателей Знание.Премия в номинации «За вклад в просвещение в сфере “Наука и Технологии”» от Свердловской области — Алексей Бессонов, педагог дополнительного образования в «Городской Станции юных техников» Нижнего Тагила, популяризатор астрономии и технологий. Его миссия — сделать науку доступной и вдохновляющей через интерактивные форматы. Он организует выездные наблюдательные сессии за космическими объектами, мастер-классы по астрономии и программированию, компьютерный планетарий с 3D-визуализацией, ведет тематические соцсети. В 2024-2025 годах проекты Алексея охватили более 1 300 человек офлайн и свыше 600 тысяч онлайн.
Также на премию претендуют два проекта Уральского технологического колледжа — филиала НИЯУ МИФИ: «Атомград: связь поколений» (номинация «За вклад в сохранение традиционных ценностей») и «Инженерная смена» (номинация «За вклад в просвещение в сфере “Обучение и Наставничество”»). Просветительский проект «Атомград: связь поколений» создан для сохранения памяти о создателях города Заречного Свердловской области — «города атомщиков», а также передачи профессиональных традиций и ценностей молодому поколению. В рамках проекта проводятся профориентационные мероприятия с привлечением действующих специалистов атомной отрасли и ее ветеранов, создана база данных о значимых атомщиках Заречного. Проект «Инженерная смена» реализован Уральским технологическим колледжем НИЯУ МИФИ для популяризации достижений атомной промышленности, ее значимых деятелей и технического творчества. Он включает в себя мастер-классы, экскурсии по атомному городу Заречному, тематические викторины и фестивали для школьников и студентов.
«Традиционно номинации Знание.Премия охватывают все сферы жизни: от здоровья и культуры до науки и экономики. Мы рады сообщить, что среди такого многообразия чаще всего россияне выбирают номинацию "За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества". Именно сюда подано больше всего заявок по прошествии экватора заявочной кампании. Это в очередной раз доказывает, что россияне чтят героическое прошлое нашей страны и с гордостью рассказывают о нем новым поколениям», — сказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Впервые у соискателей из Свердловской области будет возможность получить сертификаты об участии, а также специальную региональную награду. Ее вручат лучшему местному просветителю и просветительскому проекту.
Федеральный шорт-лист Знание.Премия будет сформирован Экспертным советом, куда войдут и представители Свердловской области: государственные деятели, кандидаты и доктора наук, руководители компаний, молодежных организаций и другие профессионалы в своих областях. Лауреатов традиционно наградят на торжественной церемонии в Москве при участии первых лиц страны.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генерального информационного партнера — ТАСС. Стратегическим информационным партнером выступает медиахолдинг Rambler&Co. Информационными партнерами — МИЦ «Известия» и телерадиокомпания «Звезда».