9 Мая... День Победы... Четыре коротких слова, за которыми боль и радость, смерть и надежда, грусть и светлое будущее. 4 долгих года наша страна, весь советский народ сражался с фашизмом. Сражались все - от мала до велика. Множество событий того времени сохранилось через кинохронику, письма, песни, стихи и, конечно же, книги.
28 апреля 2025 года ребята из нашего Центра представили на суд зрителей гражданско-патриотического спектакль "Прощайте, скалистые горы", поставленный по книге Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками". В ней рассказывается история о мальчишках, живущих в те далёкие, военные годы, которые по зову сердца или велению судьбы стали юнгами в школе на Соловецких островах. Книга эта автобиографическая и очень пронзительная. Сценарий для нашего спектакля написали Лариса и Дарья Крапивины, а режиссёром стала Дарья Павловна Крапивина.
И вот, день премьеры. Днем, в Муравейнике, собрался состав утренней и вечерней смен. Жаль, что я был только зрителем, а не участником. Мне очень понравился спектакль тем, что сценарий грамотно написан, так ловко и тонко описаны действия и диалоги героев. Поэтому происходят эмоциональные качели, когда кажется, что все хорошо, а потом резко происходит иная ситуация, и это так органично вписано в сюжет.
Также ты прекрасно понимаешь героев произведения, так как они сами говорят в диалогах свои цели и намерения. Это показывает, насколько кропотливо сценарист продумал всё до мельчайших деталей.
Ребятам на сцене действительно веришь. К сожалению, в финале почти все главные персонажи погибают, кроме Огурцова - так Пикуль вывел себя в этом произведении. И, когда говорят, по какой причине погибает той или иной герой, у тебя мурашки по всему телу.
Самая запоминающаяся сцена, лично для меня, - это сцена драки. Она происходит неожиданно и немного пугает своей реалистичностью, тревогой и напряженностью. Там разливается вода и кажется, что это реальная драка.
В целом мне спектакль очень-очень понравился своей постановкой и сценарием. Ребята хорошо показали свои актерские навыки.
Ещё раз повторюсь, что видна кропотливая сценарная и режиссёрская работа, за что отдельное спасибо Ларисе и Даше! Костюмы были отличные!
Я был под впечатлением, как сыграл Никита Корнев - его персонаж в спектакле создавал конфликтные ситуации, а перед финалом происходит переломный момент, который меняет отношение его к товарищам, но по характеру он остался тем же.
После завершения спектакля все аплодировали громко!
СЕРЕБРЕННИКОВ АРСЕНИЙ, штурман флотилии «Каравелла»