Мероприятие состоялось на площадке «Дома Знаний» в Екатеринбурге. Слушателями стали школьники региона, воспитанники движения «Юнармия», студенты, участники специально военной операции и члены «Союза Добровольцев». Организатором выступило Российское общество «Знание» совместно с председателем координационного бюро советов ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе Владимиром Крупкиным и Евразийским фондом национального наследия «Строганофф».
Просветительское мероприятие состоялось в рамках проекта Знание.Герои. В начале встречи с приветственным словом выступил председатель свердловского регионального отделения Общества «Знание», и.о.ректора Уральского государственного педагогического университета Юрий Биктуганов.
«Место героизму, подвигу, самоотверженности всегда присуще нашему российскому народу. Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые проявляют себя в науке, в культуре, в воинской службе, а самое важное, стоят на защите своего Отечества. Основой этого является любовь к своей стране, малой Родине, любовь к тем, кто сегодня представляет все наше гражданское общество России», – отметил он.
О мужестве и самоотверженность в служении своей стране рассказал Герой России, офицер Олег Касков. Лектор объяснил, почему решил стать военным, поделился историями о боевых буднях танкистов, а также рассказал, когда и за какой подвиг был удостоен высокого звания Героя России. Во время первой чеченской кампании будучи контуженным, он вытащил из горящего танка солдата, сохранил боевую машину и продолжил вести бой. До последнего снаряда Олег Касков прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.
«Война страшная вещь – там двоек не ставят, там убивают. Моя задача, как командира – сохранить личный состав и выполнить боевую задачу. Да, потери у меня были, страшно, конечно», – поделился он.
Доброволец «Русской весны», исполняющий обязанности руководителя «Союза Добровольцев Донбасса», участник СВО, Кавалер ордена Мужества Олег Богуневич рассказал о своем участии в специальной военной операции, а также объяснил, почему считает важным воспитание патриотизма у молодежи.
«Подрастающее поколение должно знать то, что происходит сейчас. Мы должны передавать этот опыт нашим детям, чтобы в будущем они могли постоять за себя, за нашу Родину, за наше Отечество, – рассказал он.
Исторической справкой о событиях 1812 года, когда русская армия одержала победу над Наполеоном, поделился магистр истории, методист по экскурсионной и лекционной работе парка «Россия – Моя история» Юрий Швецов. Он отметил, что это стало возможным не только благодаря мужеству солдат, но и развитию промышленности, в частности металлургии – именно тогда росли города-заводы, которые обеспечивали армию необходимым вооружением и снаряжением.
Ветеран ФСБ, заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ по Свердловской области, историк-краевед Евгений Дементьев рассказал об эвакуации секретных конструкторских бюро по созданию парашютов, вертолётов, самолёт-ракеты Би-1 в уральский поселок Билимбай во время Великой Отечественной войны. Лектор поделился архивными документами и объяснил, как происходило становление ракетно-ядерного щита России.
Также участники увидели, как менялся военный мундир на протяжении веков – от войны 1812 года и Первой мировой до современной экипировки участников специальной военной операции.
Кроме того, рамках мероприятия состоялось торжественное открытие картины «Билимбай – Храм Победы» художницы Нины Рогозиной, которая, по словам автора, стала символом памяти, благодарности и глубокого уважения к подвигу Героев.
Мероприятие приурочили к Всероссийской патриотической акции к 80-летию Великой Победы, которую проводит Российское общество «Знание». Она стартовала 26 марта и предваряет марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате Победы.
Тематические лекции, встречи, кинопоказы акции охватят все регионы страны. Молодежи расскажут о главных событиях и героях Великой Отечественной войны.Площадками станут не только образовательные учреждения, но и музеи, мемориальные комплексы, памятные места. Такой формат поможет участникам еще больше погрузиться в тему и познакомиться с выставками, посвященными знаменательным историческим датам.
Особенностью лекций является рассказ о вкладе каждого региона в Великую Победу. Молодые люди узнают, как их героические земляки сражались на фронте и трудились в тылу, а также где базировались военные госпитали, куда эвакуировали людей и промышленные предприятия, и многое другое.