Космонавт Сергей Прокопьев выступил перед юными уральцами в рамках акции Общества «Знание»

Просветительская организация запустила акцию, посвященную Дню космонавтики. Школьникам и студентам лекторы рассказывают о достижениях, изобретениях и технологиях российской космической отрасли. Состоятся встречи с космонавтами, учеными, исследователями, журналистами, блогерами и педагогами.

В Верхней Пышме в Планетарии перед учащимися разных школ области выступил Герой России, космонавт-испытатель Сергей Прокопьев. В формате открытого диалога спикер рассказал о своем детстве, а также поделился, почему решил связать свою жизнь с космосом.

«Стать космонавтом я захотел достаточно рано – это было лет в 5-6. Но я думаю, что это нормальный возраст любого мальчика для этого желания, я не сильно отличался от других ребят», – отметил он.

Сергей Прокопьев описал и собственный опыт жизни на орбите – на Международной космической станции он провел 567 суток и совершил 8 выходов в открытый космос. Также он поделился нештатными ситуациями – в 2022 году на корабле «Союз МС-22» произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения из-за попадания микрометеорита. В результате повреждения радиатора из транспортного корабля вытекло около ста литров охлаждающей жидкости, что привело к нарушению системы терморегуляции и продлению командировки космонавтов почти на полгода.

«После этого, через месяц, ещё один наш корабль вышел из строя, такая же ситуация. В теплообменник с огромной скоростью врезалась песчинка и пробила его, из-за чего один из контуров потерял охлаждающую жидкость. Можно подумать, что это корабль какой-то бракованный, но нет, это действительно космический мусор. Надеюсь, в скором времени человечество с этим справится», – рассказал он.

Ребята с интересом слушали лекцию, активно задавали вопросы. Больше всего их интересовало, одни ли мы во вселенной, сколько весит скафандр, что чувствуют космонавты, когда возвращаются на Землю и когда мы высадимся на Луне.

Провести просветительское мероприятие, посвященное Дню космонавтики, сможет каждый, используя материалы из Библиотеки мастер-лекций Общества «Знание». Одна из лекций, автором которой является космонавт-испытатель Олег Блинов, посвящена космическому пути России. Она рассказывает о прорыве нашей страны, который навсегда изменил представление о возможностях человечества: в космос отправился первый искусственный спутник Земли, а затем и сам человек. Слушатели узнают, как отечественные ученые готовили первый полет, какие испытания предшествовали этому историческому событию, а также о космических программах нашей страны, запуске орбитальной станции «Мир», современных достижениях космонавтики и возможностях для молодых специалистов этой отрасли.

Кроме того, для выступления можно выбрать тему «Первый выход человека в открытый космос», «Животные как первооткрыватели космического пространства» и «108 минут, которые изменили мир». Они дадут ответы на вопросы: почему наши ученые для космических экспериментов решил выбрать именно собак, можно ли просто открыть люк космического корабля и выйти в космос, почему космонавт должен был иметь рост не более 170 см и многое другое.

Ко Дню космонавтики подготовлен и квиз, благодаря которому можно проверить свои знания о космосе и открыть для себя много нового и интересного.
Продлится акция, посвященная Дню космонавтики, с 7 по 20 апреля. Подробнее с мероприятиями можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».

Нко: Филиал РОЗ СО