Шаг к самостоятельности: как «Благое дело» открывает новые горизонты для нейроотличных детей

Уже несколько лет в АНО «Благое дело» действует уникальный проект профориентации – «Сопровождение взросления». Сейчас в нем участвует 27 детей с ментальными особенностями. Проект помогает ребятам освоить ремесло, адаптироваться в коллективе и реализовать свой творческий потенциал. Эти шаги открывают для них перспективы самостоятельной жизни, разрушая прежние стереотипы о «необучаемости».

Профориентация как часть школьной программы
В инклюзивные мастерские «Благого дела», где уже трудится 60 нейроотличных мастеров, каждую неделю организованно приезжают 20 учеников Новоуральской школы №1. Это учреждение реализует адаптированные образовательные программы для детей с интеллектуальными нарушениями. Кроме того, занятия по профориентации самостоятельно посещают и школьники из Новоуральской школы №2 и школы им. А.Н. Арапова в Верх-Нейвинском.

Каждый выбирает мастерскую по интересам: керамическую, бумажную, деревообрабатывающую, швейную, сувенирную или мастерскую шерсти и фетра. Здесь ребята не только осваивают трудовые навыки, но и учатся работать в коллективе, соблюдать распорядок дня и следовать профессиональной этике.

Занятия длятся 60 минут, что позволяет юным мастерам постепенно адаптироваться к рабочей среде. Для многих это первый шаг к самостоятельности, дающий уверенность в том, что в будущем они смогут трудоустроиться как в «Благом деле», так и в других инклюзивных организациях.

Творчество как пространство для общения
Программа профориентации выходит за рамки ремесленного обучения. Ребята также посещают театральные занятия и занятия декоративно-прикладным творчеством. Так, 7 участников проекта совмещают работу в сувенирной мастерской с репетициями в театральной студии при Центре внешкольной работы Новоуральска. Другие участвуют в спектаклях театра «Балаганчик» под руководством социального педагога Елены Митюниной, а также занимаются развитием мелкой моторики и творческих способностей.

«Мы создавали программу с учетом триального метода, который включает искусство, труд и постоянное обучение, так как видим эффективность его работы. Многих родителей привлекает возможность не только приводить детей на профориентацию, но и помогать им в раскрытии творческих способностей и новых ресурсов, все это дает ребятам мотивацию к выходу из дома и общению, а родителям — надежду на будущее. Мы получаем множество отзывов о реальных изменениях в поведении и эмоциональном состоянии участников», - Руководитель проекта «От детства к зрелости. Сопровождение взросления» Лариса Макарова.

Поддержка не только детям, но и родителям
Особую роль в проекте играет родительский клуб. Сначало это было небольшое сообщество из четырех семей, где родители могли поделиться опытом и поддержать друг друга. Сегодня клуб объединяет уже 19 семей.

Благодаря внимательному подходу Елены Митюниной родители не просто сопровождают детей, но и сами получают необходимую поддержку. Общение в клубе помогает им справляться с трудностями, видеть перспективы для своих детей и вдохновляться историями других семей.

«Елена Васильевна всегда ищет новые способы помочь нейроотличным детям. Она учитывает индивидуальные потребности каждого и стремится к полному вовлечению и ребят, и их родителей. Это непросто, но крайне важно», - Руководитель проекта «От детства к зрелости. Сопровождение взросления» Лариса Макарова.

Взгляд в будущее
Программа продолжает развиваться. За последние два года профориентация стала официальной частью учебного плана новоуральских школ. В дополнение к творческим мастерским в «Благом деле» появилась программа по обучению нейроотличных детей социально-бытовым навыкам. Куратор проекта сопровождаемого проживания Елена Бурдина проводит занятия в учебной квартире, где подростки учатся готовить, пользоваться бытовой техникой и выполнять повседневные домашние задачи. Все это позволяет увидеть, что нейроотличный человек может научиться самообслуживанию и стать помощником в уходе за домом и в других ежедневных бытовых задачах, которые обычно полностью ложаться на плечи родителей.

«В Новоуральске родители нейроотличных детей имеют больше возможностей, чем в других небольших городах. Здесь насыщенная среда, но, чтобы вовлечь семьи в процесс, важно понимать их реальные потребности. „Благому делу„ это удается, и мы видим, что состав участников остается стабильным», - Руководитель проекта «От детства к зрелости. Сопровождение взросления» Лариса Макарова.

Проект «От детства к зрелости. Сопровождение взросления» помогает подросткам подготовиться к самостоятельной жизни и поверить в свои силы. А для родителей он становится важной опорой, дающей уверенность в будущем их детей.

Программа реализуется при поддержке Благотворительного Фонда «Абсолют-Помощь».

Фото Сергея Русакова

Нко: АНО НПСПО «Благое дело»