Развивая международное сотрудничество

Укреплять дружбу народов, изучать культуру и историю разных стран лучше всего не по книгам и учебникам, а непосредственно на месте происходящих событий. В это не очень верится, но еще вчера вечером под ногами уже лежал снег и злобный ветер угрожающе завывал за окном, а сегодня ты попадаешь в солнечный Узбекистан, где пронзительно синее небо и удивительной красоты цветы и люди вокруг. А ветер, да, он тоже есть, но при температуре +20 С ощущается скорее, как свежесть и живительная прохлада.

Посчастливилось попасть в команду спикеров, которые провели в Ташкенте, Самарканде, Бухаре проект «Международный клуб молодёжных лидеров детского движения. Старт». Авторство проекта принадлежит Тамаре Бусоедовой – руководителю Забайкальской краевой детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» - учредителю Движения первых. Поэтому, конечно, ребята из актива РЮЗа (Степан, Егор, Катя) и руководитель семейного Рюзовского сообщества Ольга, были с нами. Также в число спикеров попали Сергей и Светлана Тетерские в сопровождении своих замечательных наследников Коли и Вити. В общем, очень разновозрастное объединение, всё, как мы любим.

На встречах мы рассказывали про наши программы и приглашали узбекских ребят и взрослых в гости, а они ответно были рады нам и звали к себе.

Эти несколько дней я точно долго не забуду. Встречи проходили на самых разных площадках. Поразили радушие, теплота, доброта и внимание, с которыми нас встречали люди. В одной из школ дети устроили настоящий концерт с танцами, горнами и бубнами. А в финальном отеле в Бухаре, где мы жили, по индивидуальному заказу каждому готовили завтрак.


Опишу то, что больше всего удивило:

1) Простое обращение людей друг к другу сразу включает уважение:
– Здравствуй, уважаемый!
– Здравствуй, уважаемая!

2) Возраст городов. Ташкент и Бухара более 2500 лет, Самарканд – больше 2700. В каждом городе есть сохранившаяся старинная центральная часть. Кругом мечети и минареты. Музеи очень интересные, наполненные сувенирами. Сувениры в большинстве своем - ручная работа. Это очень порадовало, потому что не штамповка. Дома в старых городах без окон. На улицу выходят только двери, они практически сливаются со стеной. Поразило то, что за стеной может скрываться дом в два-три этажа. Все окна выходят во внутренний двор, поэтому света в доме более чем достаточно.

3) Вода. Одна из главных ценностей. Её мало, поэтому она дорогая и ее берегут. Особенно на уровне коммунальных услуг.

4) Книги. В магазинах дорогие, но есть букинистические развалы, где можно найти то, что тебя интересует. Книг на русском языке в школах осень сильно не хватает. Детям их читают вслух взрослые. В основном пользуются запасами тех произведений, что остались с советских времен.

5) Плов. Его едят. Молодежь рассказывала нам, что в каждом городе свой рецепт. И вкус на самом деле очень разный. На рынке в одном ряду мы насчитали больше 40 разных сортов риса для плова. Сами рынки - это предмет отдельного рассказа.

6) Население. Ежегодно прирастает на 1 миллион человек, а, может, и больше. И это, считаю, очень важная информация.

7) Русский язык. На нем говорят практически все. На улицах, в такси, в магазинах, в метро… вы не потеряетесь, потому что вам сразу смогут помочь. Благодаря советскому прошлому, русский язык является основным инструментом межнационального общения, который помогает не только россиянам, но и в общении с казахами, таджиками, туркменами и даже афганцами.

8) Разговоры про Россию: "Россия – большая и богатая страна. В ней живёт непобедимый народ. Только в ней очень холодно. В России можно получить хорошее образование, поэтому многие школьники стремятся поступить в наши ВУЗы". Интерес к России большой. Наши проекты тоже очень заинтересовали участников. Они задавали спикерам немало вопросов.

Проект получил финансовую поддержку Автономной некоммерческой организации содействия развитию международного сотрудничества “Евразия”. Информационно проект "Международный клуб молодёжных лидеров детского движения. Старт" поддержали Россотрудничество и министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В Ташкенте провели встречу в Россотрудничестве и договорились о новых проектах. Ну, что, дверь открыта. Надеюсь, что скоро каравелльцы многое из того, о чем я рассказала, смогут увидеть своими глазами.

Лариса Крапивина, командор флотилии «Каравелла»

Нко: «Каравелла»