Наставники активистов из Свердловской области – в числе 100 лучших наставников России

Финал Всероссийского конкурса среди наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться!», запущенный по поручению Президента России в День защиты детей, прошёл с 10 по 15 сентября в Волгоградской области. На протяжении пяти насыщенных дней 400 лучших наставников из 70 регионов России состязались за звание лучшего наставника года.

В финале были отобраны 100 победителей, чьи проекты и методики были признаны наиболее эффективными и инновационными. Победители в каждой из четырех номинаций конкурса были определены по сумме баллов, полученных в ходе индивидуальных и командных испытаний, в числе которых были проведение открытого урока или мастер-класса, круговые собеседования, военно-спортивная эстафета, турнир по фиджитал играм в дисциплинах «гонка дронов» и «тактика», разработка и презентация социального проекта в сфере патриотического воспитания, деловая игра на решение педагогических задач, конкурс методических разработок по патриотическому воспитанию.

В номинации «Будущий наставник» победителями стали:

- Маргарита Антоненко из Екатеринбурга;

- Мария Утробина из Шалинского ГО;

- Каролина Черных из Екатеринбурга.

«В этом году участниками конкурса «Быть, а не казаться» стали более 50 тысяч человек. Среди них участники боевых действий, специалисты силовых ведомств, педагоги, советники по воспитанию в образовательных организациях, курсанты кадетских и казачьих классов. Это настоящие патриоты России, готовые делиться своим опытом и знаниями, быть деятельным примером для детей и молодёжи. Именно они важнейший кадровый резерв сферы патриотического воспитания на региональном и федеральном уровнях. Конкурс помог обобщить лучшие практики со всей страны, выявить новых лидеров мнений, в том числе среди участников СВО. Это важный шаг к формированию единого всероссийского сообщества наставников патриотического воспитания», – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров.

Подчеркнула важность института наставничества и преемственности поколений в России руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи Елена Беликова.

«Конкурс позволил выявить 100 лучших наставников в четырёх номинациях среди 50 000 участников и 400 финалистов. Это рекордные цифры, которые в очередной раз доказали, что в нашей стране, как ни в каком другом месте, развит институт наставничества и преемственность поколений. Отрадно, что нам удалось найти настоящих профессионалов по всей стране: Адыгее, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, ЛНР и ДНР, Чечне и во многих других регионах. Мы не останавливаемся на этой работе, мы продолжим взаимодействовать с участниками и вести тесную коммуникацию, — только объединив усилия, мы способны достойно ответить на вызовы современности. Конкурс – это лишь точка входа для того, чтобы мы услышали и увидели тех, кому не все равно, какие ценности будут заложены в головы нашей молодёжи. Услышать, что важно для наставников, какие предложения наставники готовы внести в систему патриотического воспитания и помочь в реализации этих инициатив — это приоритет для государства», – отметила руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи Елена Беликова.

Программа финала президентского конкурса была насыщена образовательными и практическими сессиями, мастер-классами и мастерскими, деловыми играми, которые помогли участникам расширить свои знания, обменяться опытом и наладить горизонтальные связи. С участниками работали 120 преподавателей и инструкторов, а круговые собеседования проводили участники специальной военной операции и опытные эксперты. Также 60 наставников в составе разведывательной диверсионной группы были задействованы в Большой игре финального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» 14 сентября в Волгоградской области.

«Несмотря на то, что это конкурс, где все находятся в состоянии борьбы, мне удалось познакомиться и подружиться с удивительными людьми, обменяться опытом. Самое запоминающееся в конкурсе – это военно-спортивная программа, настоящий выход из зоны комфорта и получение базы, которой у многих не было. Такие фразы как: «Граната», «К бою», «Круговая оборона» стали фишечкой для всех участников.

Невероятные спикеры, инструкторы, гости, артисты. Видно, что проделана качественная работа по подбору тематик и людей, то же относится и к приглашенным Героям, это очень крутые люди, которых можно слушать и слушать. В общем, подготовка культурно-образовательно-патриотического блока на высшем уровне. Бесценный опыт, множество полученных знаний, знакомств сделали эту неделю незабываемой!» - поделилась впечатлениями Антоненко Маргарита, победительница конкурса из Екатеринбурга.

Церемония награждения победителей конкурса стала событием, которое собрало вместе участников, организаторов и гостей мероприятия. Она прошла на Мамаевом Кургане, одном из самых значимых и символичных мест воинской славы и доблести России.

Победители получили удостоверения о повышении квалификации от Центра «ВОИН», сертификаты программы «Больше, чем путешествие» на поездку по знаковым местам Российской Федерации, а также вошли в состав кадрового резерва «Движения Первых» и Центра «ВОИН».

Конкурс «Быть, а не казаться!» организован в этом году впервые по поручению Президента России Владимира Путина программой Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), «Движением Первых», Центром «ВОИН», Министерством просвещения России и Ассоциацией Добро.рф. Он направлен на создание сообщества наставников патриотического воспитания и формирование федерального кадрового резерва наставников патриотического воспитания. Конкурс создает условия для обмена опытом между взрослыми и прямой передачи знаний от взрослых – детям. Наставниками выступают в том числе люди, которые имеют заслуги перед российским обществом.

Нко: Движение Первых Свердловской области