В регионах проходит цикл лекций в преддверии «Российской энергетической недели-2024». Организатором тематических просветительских мероприятий выступило Российское общество «Знание» и Министерство энергетики Российской Федерации. В вузах и школах в эти дни проходят тематические лекции и панельные дискуссии.
Так, в Екатеринбургском энергетическом техникуме выступил советник директора Уральского энергетического института по взаимодействию с предприятиями УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Павел Любушкин. Слушателями лекции «Атомные электростанции» стали студенты и преподаватели учебного учреждения. Лектор рассказал историю появления атомных электростанций – первая в мире АЭС была введена в эксплуатацию в СССР 26 июня 1954 года, став знаковым событием для человечества.
Особое внимание спикер уделил самым знаменитым и необычным атомным электростанциям мира. Среди них он выделил Билибинскую АЭС, расположенную в суровых условиях Чукотского автономного округа в зоне вечной мерзлоты, Курскую АЭС, важнейшем узле Единой энергетической системы России и Ленинградскую АЭС, которая является первой в стране станцией с реакторами типа РБМК-1000. Также он отметил зарубежные объекты – АЭС «ШО» во Франции, которая является самой глубокой в мире, и самую мощную АЭС «Касивадзаки-карива» в Японии.
Лектор подчеркнул особую роль Свердловской области в атомной индустрии. На территории региона расположены два закрытых города: Лесной, где находится завод «Электрохимприбор», занимающийся сборкой и утилизацией ядерных припасов и Новоуральск, где работает «Уральский электрохимический комбинат», производящий изотопы урана.
Отдельно Павел Любушкин рассказал и про город Заречный, рядом с которым располагается Белоярская атомная электростанция. Она является единственной в мире, успешно эксплуатирующей реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В конце лекции спикер объяснил принципы работы АЭС.
«Я рад, что эта тематика находит отклик у ребят, у энергетиков. Мне кажется, что престиж данной отрасли растет. Думаю, у меня получилось подать материал с любовью и интересом. Я увидел, как у студентов загорелись глаза. Они активно слушали, задавали вопросы, вовлекались, интересовались. Один из молодых людей успел мне сказать, что он сильно вдохновился и очень хочет связать свою жизнь с атомной энергетикой, когда закончит техникум», – отметил лектор.
Энергетика – одна из ключевых отраслей экономики России. За последние 20 лет она прошла серьезную модернизацию. Наша страна входит в число лидеров на мировых рынках, обладая серьезной ресурсной базой и весомым технологическим заделом. Неслучайно Россию принято считать одним из гарантов глобальной энергетической безопасности.
Формирование кадрового и технологического суверенитета в этой сфере – одна из важнейших задач. Именно поэтому в связке с развитием всей отрасли рассматриваются вопросы профориентационной работы с молодежью.