«Навигаторы детства» держат курс в «Каравеллу»

В среду, семнадцатого апреля, прошёл день открытых дверей для детско-подростковых организаций со всей Свердловской области. Помогали организовать эти мастер-классы руководители регионального штаба российского движения «Навигаторы Детства». Для нас эти встречи были частью плана областного фехтовального турнира. Цель этого события знакомство представителей других городов с отрядом "Каравелла". Но нужно было не только познакомить с нашими направлениями занятий с детьми, а сделать особый акцент на фехтовании, потому что гостям повезло приехать к нам в гости, когда турнир «Мальчик со шпагой» был в самом разгаре.

Нужно отметить, что событие было многолюдное. К нам сразу приехало больше пятидесяти человек. Для того чтобы распределить гостей и создать хорошую возможность без толкучки прогуляться по всему зданию нашего Штаба, они были разделены на три эскадры. Группы сопровождали наши ребята.

Итак, мы встречали ребят из разных поселков Асбестовского, Кировградского, Сысертского, Полевского городских округов, а также городов Н.Тагил, Сысерть, Лесной и Полевской. Как мы поняли, большинство приехавших к нам в гости ребят книги В.Крапивина не читали. Но, как сказала Лариса, у всех есть прекрасная возможность открыть их для себя или познакомить своих друзей с его произведениями.

Событие было хорошо организовано и дисциплинированно. Заранее была спланирована "вертушка" по площадкам. После СБЕРа мы уже чувствовали себя вполне уверенно. Меня поразили слова восторга, горящие глаза, когда гости погрузились в наш мир.

Всё началось с построения, как и начинаются дни в отряде. На нём Лариса Крапивина сказала слова приветствия и представила всех участников события. Слова командора и марш барабанщиков сразу впечатлили гостей. Дальше началось движение по этажам. Остановок было совсем не много, но зато они были очень интересными.


В холле Дмитрий Василика рассказывал про входную группу, наш герб, флаг, девиз и традиции вахтенных дежурств.

В мастерской гости знакомились с яхтостроением. Андрей Копылов погружал всех в историю создания нашей флотилии и рассказывал, как мы пришли к идее самим строить яхты. Гости внимательно слушали, ведь Андрей очень хорошо разбирается в своём деле.

В «муравейнике» была, наверное, самая впечатляющая гостей станция фехтования. Здесь были Сева и Маша Доможировы, которым помогал капитан Володя Протасевич. На станции можно было познакомится с фехтованием, а именно узнать три вида фехтования (на рапирах, шпагах и эспадронах), понять почему отряд связан с фехтованием, узнать, как проводятся турниры и получить памятную фотографию с рапирой в руках. Здесь всем давали краткую инструкцию по правилам техники безопасности при обращении со спортивным оружием. Затем ребята пробовали попасть клинком, подключенным к системе, в специальный жилет и смотрели, как реагирует на уколы прибор. Дальше они надевали маски и могли увидеть мир сквозь специальную защиту.

Весь второй этаж считался за одну станцию. Здесь главной была Дарья Крапивина. Начиналась экскурсия по второму этажу со штурманского класса. А именно с показа ролика про основателя «Каравеллы», Владислава Петровича Крапивина. Рассказывалось в ролике про то, каким удивительным человеком всё же был командор и про его главное детище и дело всей жизни – наш Центр. После ролика Даша проводила экскурсию. Меня удивило, как подробно и хорошо она рассказывала про разные интересные моменты и вещи в этом помещении, вспоминала своего деда и его книги. Но на «штурманском» экскурсия не заканчивалась, после него был «Пресс-центр». Там рассказ шёл уже о работе над газетой, о том, что такое журналистика в отряде.

Завершалась экскурсия по второму этажу в «Знамённой комнате». В ней, помимо рассказа о значимости этой комнаты, барабанщики играли для гостей «Артековский марш». Как я узнал, выбор пал на него, потому что в этом марше присутствует интересный приём в виде удара палочками друг о друга. Это произвело большое впечатление на гостей. Особенно то, что в барабанщики у нас в отряде берут самых младших, но очень отважных и стойких, ребят.

Надеюсь, что эффект сработал и гости остались довольны. Очень приятно было, когда на втором построении, когда Лариса коротко подвела итоги и спросила, хочет ли кто-то что-то сказать о своих впечатлениях, девушка, которая возглавляла делегацию из Сысерти, вышла к микрофону и искренне поделилась, как ей понравилось эта встреча и наш отряд в целом, и предложила будущее сотрудничество. Остальные присоединились к ее словам и громко захлопали.


Поэтому можно сказать, что результат сегодняшнего дня очень впечатляющий.

Арсений Поленц, штурман флотилии «Каравелла»

Нко: «Каравелла»