Владимир Путин принял участие в церемонии закрытия Съезда «Движения Первых»

Второй съезд Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» прошёл на территории Международной выставки-форума «Россия» с 30 января по 1 февраля. Участниками специальной программы стали более трех тысячи человек из всех регионов страны, в том числе делегация Свердловской области в составе 20 человек, в числе которых школьники, студенты и взрослые наставники.

В павильоне №75 на выставке-форуме «Россия» 1 февраля состоялась церемония закрытия Съезда Движения Первых. Участниками стали более тысячи детей, родителей и наставников со всей страны, а онлайн-трансляцию посмотрели более 1,5 миллиона человек. Значительный вклад участников Движения Первых отметил специальный гость Съезда — президент России Владимир Путин.

«Убежден, если вы будете также уверенно чувствовать себя, целенаправленно идти к своей цели, осуществлять свою мечту — у нас получится ещё больше. Вы сделали за последний год очень много: посадили 2 миллиона деревьев ко Дню народного единства, отправили 3 миллиона писем нашим бойцам СВО на передовую, собрали и передали около 400 тысяч книг на Донбасс и в Новороссию. Это все осязаемые вещи. Вы еще много-много сделаете в будущем. Ваши наставники и ваши родители всегда были и будут с вами, мне хочется сказать им слова благодарности, но будет лучше, если мы сделаем это прямо здесь, сейчас и вместе», — отметил Владимир Путин.

Глава государства вместе с Первыми поблагодарил родителей и наставников за их поддержку и помощь в реализации детских инициатив. В завершение своего выступления Владимир Путин исполнил гимн Российской Федерации вместе с участниками Съезда.

Церемония закрытия стала ярким и эмоциональным финалом Съезда Движения Первых. Почетными гостями стали первый заместитель Руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжи) Ксения Разуваева.

«Съезд Первых стал площадкой важных решений, которые в ближайший год существенно усилят роль воспитательной деятельности среди детей и молодёжи. Мы увеличили возраст участников-обучающихся до 25 лет, это обеспечит системное взаимодействие школ, колледжей и вузов в сфере воспитания и профориентации. Роль детского самоуправления в Движении существенно вырастет, Советы Первых станут основой регулярной деятельности наших первичных и местных отделений. Мы расширяем взаимодействие с учреждениями, культуры, спорта, молодёжной политики и предприятиями – создание в них первичных отделений и организация в них регулярной деятельности – один из приоритетов нашей работы в этом году», – подчеркнул председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

Церемонию закрытия провели певец Стас Море и активисты Движения Первых Егор Князев и Мелания Глоба. Вместе с участниками съезда они рассказали про флагманские проекты Движения: конкурс «Большая перемена», Военно-патриотическую игру «Зарница 2.0», Всероссийский чемпионат пилотирования дронов «Пилоты будущего», Проектную школу и акселератор «Высота», программу развития походного туризма, проекты «Школьная классика», «Звучи», «Медиа Притяжение», «Первая Помощь», «Благо твори», «Юннаты Первых», «Хранители истории» и «Вызов Первых».

Во время церемонии Первые рассказывали про свой путь в Движении и те ценности, которые они поддерживают: «Первые любят Россию», «Первые помогают сохранить историю», «Первые берегут природу», «Первые приносят пользу», «Первые любят свою семью», «Первые умеют дружить», «Первые благодарят учителей и наставников», «Первые создают будущее».

«Мне очень понравилось находиться в компании единомышленников, знакомиться с новыми людьми, узнавать их идеи. Больше всего запомнилось, конечно, закрытие Съезда. Мы узнали подробности ключевых проектов Движения Первых. Мы встретились с президентом! Атмосфера Съезда просто потрясающая, я понимаю, что такое случается только раз в жизни» - рассказала Арина Сафарова, активистка из Серовского городского округа, студентка 2 курса Северного педагогического колледжа.

Перед участниками и делегатами Съезда с яркими музыкальными номерами выступили певец Родион Газманов, актер Анатолий Журавлев, музыкальный театр «Домисолька», «Хор Первых», солисты платформы «Звучи» Софья Медведева, Артем и Анастасия Бусигины, а также Амина Хафизова.

В финале церемонии участники Съезда запустили новый сезон деятельности и проектов Движения Первых.

Съезд Движения Первых проходил с 30 января по 1 февраля. Для участников и гостей на площадках ежедневно были доступны стратегические сессии, мастер-классы, панельные дискуссии, мотивационные встречи и экскурсии по павильонам выставки-форума «Россия». Вместе со взрослыми Первые решали актуальные вопросы организации и определяли будущие направления работы Движения.

«II Съезд Движения Первых стал впечатляющим и знаменательным событием для детей, наставников и родительской общественности! Помимо участия в стратегических сессиях, мастер-классах, профориентационных занятиях, обсуждении воспитательной программы, делегаты, путем голосования внесли важные изменения в Устав Движения. И очень важно, что решение это принимали сами дети - осознанно, обдуманно! Что сами дети строят то Движение, в котором им комфортно развиваться. Делегация Свердловской области приняла активное участие в Съезде и не только в образовательной, но и экскурсионной программе! А наша кричалка о Движении и любви к Свердловской области стала одной из лучшей на Съезде и ее скандировал на закрытии весь зал! Еще одной приятной неожиданностью для меня стали слова благодарности, сказанные со сцены, от моего активиста, председателя регионального Совета Первых Никиты Соколова! Приятно, что наши дети ценят и помнят о своих наставниках и в такие значимые моменты спешат сказать «Спасибо». Значит, всё, что мы делаем - не зря!» - поделилась впечатлениями наставник «Движения Первых» из Слободо-Туринского района Александра Казакова.

Мероприятия съезда наглядно показали идеи Движения Первых, в которых школьники и студенты СПО – инициаторы проектов (принцип «делаем вместе, а не вместо»), педагоги и наставники принимают участие в активностях Движения, воспитывая молодое поколение собственным примером (принцип «наставник – тот, кто рядом, но чуть впереди»), а родители вовлечены в деятельность Движения вместе с детьми (принцип «родители – основа всех ценностей, семья – основа Движения Первых»).

 

Нко: РДДМ «Движение первых» Свердловской области