Трудотерапия как метод сплочения и социализации детей-сирот: в Белоярском приемные семьи садят огород

В центре содействия семейному устройству детей-сирот «Дорога домой» действует пять групп поддержки приемных семей, которые ведут сами замещающие родители.

Огурцы, помидоры, перцы, капуста, горох и клубника – урожай в огороде Виктории Земляной обещает быть богатым. Тем более, что культуры посадили с расчетом на 30 человек – это участники группы «Равный равному», которую Виктория проводит для приемных семей. Сообщество создано для общения, поддержки и обмена опытом между замещающими семьями.

— У нас в группе порядка 10 родителей и 20 детей, и когда мы собираемся вместе (встречи проходят раз в месяц), всегда готовим что-то вкусное. Поэтому свои овощи, ягоды и зелень – это полезней и выгоднее. Сейчас уже взошла картошка, — делится Виктория.

И хотя участники группы помогли посадить грядку помидоров (остальные культуры посадила семья Виктории Земляной), занятие дало детям новый навык. В детдомах ребята живут по четкому расписанию, едят то, что им приготовили другие, и попросту могут не знать - что и как растет.

— Мы ведем группу с сентября 2020 года. Когда на улице было холодно, устраивали досуг для детей в доме. Но летом все ребята стремятся на улицу. И мы подумали, что было бы замечательно, чтобы и во дворе дети не только играли и купались в бассейне, но и проводили время с пользой, — рассказывает Виктория. – Встреч «Равный равному» ребята ждут как праздник. Им это помогает лучше социализироваться, быстрее находить контакт с другими детьми и учиться дружить. Не секрет, что из-за болезненного опыта жизни в учреждении, многим ребятам тяжело раскрыться.

Особая атмосфера складывается и для родителей. В непринужденной обстановке приемные мамы делятся тем, что их волнует, решают насущные проблемы и, самое главное, отвлекаются от рутины и приятно проводят время.

— Здесь можно максимально честно говорить и не бояться того, что тебя осудят. Наоборот, ты всегда получишь поддержку. Поэтому говорим обо всем: о личной жизни, планах на отдых, в какие кружки отдать детей. Это такой своеобразный отдых для нас от домашних дел, — делится участница группы «Равный равному» приемная мама Лидия Кабельская.

Эту группу создали приемные мамы – подопечные комплексного центра содействия семейному устройству «Дорога домой», который действует на базе движения «Дорогами добра». В центре оказывают качественную подготовку кандидатов в приемные родители, а также профессиональное сопровождение семей – консультации детского, клинического и нейропсихолога, лекции, терапевтические группы, семинары.

— Формат «Равный равному» уникален тем, что там нет специалиста и родители могут общаться свободно, без контроля эксперта. Группу ведут опытные приемные мамы, которые подбирают тему встречи и при необходимости направляют дискуссию в нужное русло. Это хороший инструмент профилактики эмоционального выгорания. В центре же решаются конкретные проблемы – диспропорции развития, повышение родительских компетенций, работа с утратой и горем, — рассказывает руководитель комплексного центра содействия семейному устройству детей-сирот «Дорога домой» Светлана Блинова.

В данный момент в Свердловской области три профессиональных центра, в которых оказывается поддержка приемным семьям. Групп, которые ведут сами замещающие родители, тоже немного. В центре «Дорога домой» их 5: три в Екатеринбурге, одна в Богдановиче и одна в Артемовском. Этого, по словам психологов, мало, ведь приемным семьям необходимо постоянное сопровождение.

В группе «Равный равному» Виктории Земляной планы обширные. На следующей неделе в огороде высадят цветы и деревья. Сделать это семьям поможет биолог, старший методист городского детского экологического центра Татьяна Швецова, тоже приемная мама. Она расскажет про особенности посадки и ухода за растениями, покажет как подготовить почву.

Нко: СРОО "ДД "Дорогами добра"